Большая часть состояний, которые называют "депрессией" таковой не являются.
С депрессией путают эмоциональное выгорание, депрессию как стадию горевания и т.д.
Депрессия - психическое расстройство, требующее лечения.
Депрессия может быть:
эндогенной (связанной с генами, органическими поражениями мозга);
экзогенной (связанной с обстоятельствами жизни).
С диагностированной! депрессией имеют дело психиатры.
С депрессивными расстройствами настроения могут работать клинические психологи и психотерапевты.
При этом, очень часто депрессией "прикидывается" подавленная агрессия, эмоциональное выгорание и другие состояния и настороения.
Так или иначе, экзогенная депрессия - реакция на сильный стресс (болезнь, тяжелый развод, смерть близкого или ребенка, травма в результате автокатастрофы и т.д.). Это неспособность организма, психики адаптироваться с событиям жизни.
Основными признаками депрессии являются:
снижение настроения
отсутствие активности, энергии
отсутствие возможности получать удовольствие.
Точное описание депрессии представлено в справочнике DSM-5. Это один из главных справочников для клинических психологов и психотерапевтов, который был опубликован в 2013 году Американской психиатрической ассоциацией и являет собой «номенклатуру» психических расстройств.
В этом справочнике описаны основные признаки депрессии, наличие и длительность проявления которых, определяет степень растройства.
Спасибо за вопрос.
Не нужно пытаться ставить себе диагноз. Но стоит обратить внимание на следующие мысли и ощущения:
Физические симптомы:
-ночью бессоница, а днем хочется спать
-спите более 12 ч., но просыпаетесь уставшим
-просыпаетесь в 4-5 утра и не можете заснуть
Социальная жизнь:
Чувства и мысли:
«Я подвожу людей, порчу себе жизнь, всё делаю не так».
«Со мной что-то не так».
«Я мало стараюсь».
«Я неудачник во всем».
«Ни в чём нет смысла».
«Ничего и никогда не станет лучше».
«Я ничтожество».
«Я опять не справилась».
«Я никогда ничего не достигну».
Если у вас депрессия — это не значит, что вы "сумасшедший".
Люди часто стесняются своего состояния. Есть исследования о том, что люди преуменьшают свои симптомы, когда знают, что проходят тест на депрессию. Но это состояние не является признаком патологии. Оно может быть нормальной реакцией на переизбыток стрессовых событий в жизни.
В этом тесте есть список событий, которые могут привести к депрессивному состоянию.
Диагноз "депрессия" поставить имеет право только врач-психиатр. Психолог может предположить диагноз и направить к психиатру. Иногда люди для начала идут к неврологу. Еще вам могут предложить сдать анализы. Иногда симптомы депрессии бывают от дисбаланса гормонов, разных заболевания нервной системы.
Полезные ссылки
Не важно, каким словом вы называете свое состояние. Если вам плохо и вы устали это терпеть — обращайтесь за помощью к специалистам.
Мне кажется очень ценным, что сейчас всё больше людей задаются вопросами собственного психического здоровья. Идея депрессии сейчас распространилась широко, и при этом немного размылась – обычно в разговоре это слово означает «что-то не так с настроением», «мне долго грустно, и я не пойму, почему», «вроде всё в порядке,но ничего не радует, ничего не хочется». И хотя это и близко к некоторым диагностическим критериям депрессии,самостоятельно «понять, что у тебя депрессия» – довольно трудно. И вот почему.
Дело в том,что депрессия – не единственное расстройство настроения*. Можно прочитать все критерии депрессивного эпизода в Международной классификации болезней (МКБ-10)**, пройти всевозможные онлайн-тесты,прочитать несколько статей и книг по самопомощи, поговорить с друзьями и знакомыми, которые разбираются в этом на поверхностном уровне – и в итоге запутаться, обнаружить у себя все болезни сразу, и впасть в отчаяние окончательно.
Поэтому понимать, что это депрессия (или что-то другое), лучше вместе с квалифицированным помощником – психиатром. Эти люди долго учились, чтобы определять депрессию и другие расстройства, и – что самое важное – как при этом можно помочь.
Когда начинает болеть зуб, мы идём к врачу, когда живот – тоже к врачу, но к другому. С настроением ситуация такая же. Правда, из-за существующих вокруг профессии психиатра стереотипов может возникать страх или сопротивление. Важно помнить,что это просто специалист, чья область экспертизы – загадочный внутренний мир психики.
Иногда помощь психиатра полезна для того, чтобы разобраться, что со мной вообще происходит. Как понять, что такая помощь нужна?
1. Что-то не так с настроением – слишком тоскливо, грустно, пусто внутри, грызет непроходящее чувство вины или безысходности. И это продолжается долго, больше двух недель.
2. Ничего не радует – в себе, в других,в прошлом, в будущем, в настоящем. Всё как будто немного серое, размытое. И ничего не хочется.
3. Мало сил, а усталость очень быстро появляется – то, что раньше давалось легко, сейчас почему-то занимает много времени и выматывает. Даже думать иногда трудно.
4. Это мешает жить полной жизнью –учиться, отдыхать, заводить новые знакомства, заниматься интересными делами и двигаться к тому, что ценно.
Если что-то из этих пунктов совпало, то, похоже, нужна помощь – чтобы понять, в чём дело, и как с этим можно справиться.
*Например,есть дистимия, сезонное аффективное расстройство, смешанное тревожно-депрессивное расстройство, биполярное аффективное расстройство и еще много-много других расстройств, при которых иногда «с настроением что-то не так, ничего не радует и не хочется».
**В легких, средних или тяжелых типичных случаях депрессивных эпизодов у больного отмечаются пониженное настроение, уменьшение энергичности и падение активности. Снижена способность радоваться, получать удовольствие, интересоваться, сосредоточиваться. Обычным является выраженная усталость даже после минимальных усилий. Обычно нарушен сон и снижен аппетит. Самооценка и уверенность в себе почти всегда снижены, даже при легких формах заболевания. Часто присутствуют мысли о собственной виновности и бесполезности. Пониженное настроение, мало меняющееся день ото дня, не зависит от обстоятельств и может сопровождаться так называемыми соматическими симптомами, такими, как потеря интереса к окружающему и утрата ощущений, доставляющих удовольствие, пробуждение по утрам на несколько часов раньше обычного времени, усиление депрессии по утрам, выраженная психомоторная заторможенность,тревожность, потеря аппетита, похудание и снижение либидо. В зависимости от числа и тяжести симптомов депрессивный эпизод может классифицироваться как легкий, умеренно выраженный и тяжелый.
Даже в легких случаях и на начальных стадиях развития расстройства человека беспокоят явные нарушения работы организма:
· Повышенная потливость
· Тахикардия и скачки давления
· Необоснованное ощущение жара или холода, зябкости
· Снижение аппетита
· Снижение или потеря ощущения вкуса пищи
· Тошнота, изжога, запоры
· Поверхностный тревожный сон с кошмарами
· Чрезмерная сонливость – гиперсомния
· Быстрая утомляемость, чувство упадка сил
· Двигательная заторможенность
Ключевые симптомы
· Ангедония – снижается или полностью исчезает способность ощущать удовольствие.
· Общий тревожный фон – постоянное беспричинное чувство тревоги, подавленное настроение, развитие страхов и пессимистичных ожиданий.
· Упадок сил – постоянное чувство разбитости, усталости и несобранности, снижение концентрации внимания − даже для подъема с кровати после сна требуется серьезное волевое усилие.
· Заниженная самооценка – самобичевание, частое чувство вины, сомнения даже по незначительным поводам, сложность или неспособность самостоятельно принимать решения.
· Суицидальные мысли и действия – навязчивые мысли о самоубийстве, самоповреждение – нанесение порезов, ожогов.
Диагноз «депрессия» ставится, если у пациента наблюдаются хотя бы 2 из трех основных симптомов (ангедония, упадок сил, тревожный фон), и не менее 3 дополнительных (включая соматические нарушения, например расстройства сна и аппетита).
При этом продолжительность симптомов при депрессии – не менее 2 недель.
Поскольку депрессия -- это диагноз, её наличие может установить только врач -- прежде всего психиатр. Психолог может оценить ситуацию, но диагнозы -- не его компетенция.
Самостоятельную "экспресс-диагностику" вы можете провести по двум признакам:
Если вы ответили дважды "да", это означает, что вероятно наличие депрессии. В таком случае прочитайте мой более подробный ответ на вопрос, аналогичный вашему. И если подозрения оправдываются, не откладывайте визит к специалисту. В любом случае, прочитайте тот ответ, я там также даю некоторые рекомендации, даже если депрессии у вас нет.
По триаде. У человека наблюдается: 1) негативное отношение к собственному прошлому 2) негативное отношение к себе ( наклеивание на себя негативных ярлыков) и 3) обесценивание или негативное восприятие будущего
Почитать признаки депресии. Сходить к врачу психиатру - который может поставить этот диагноз.
Прости тест на депрессию шкала Бека. Это самое простое.
А вообще не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачу или психологу.
Если у вас нет желания работать - можете ставить себе депрессию.
Не понятно только что после это делать и как лечиться.
Попробуйте обратиться к специалистам. Если предполагаете депрессию, значит уже что-то у вас не в порядке. Это лечится с помощью снижения тревоги, повышения чувствительности тела, понимании своих чувств. Выбрать специалиста можно с помощью бесплатных конслультаций, хотя бы будет понятно помогает это вам или нет. Вот сайт, где можно выбрать разных психологов и платных и даже бесплатных.
Самый верный и правильный способ - это обратиться к профессионалу,который без труда определит характер проблемы и назначит соответствующее лечение.