Действительно, при проведении процедуры ЭКО, чаще всего мы получаем большее количество эмбрионов, чем требуется для переноса в полость матки. Учитывая, что полученные в результате такого сложного пути эмбрионы - это крайне ценный материал, то простая его утилизация считается легкомысленным решением. В связи с этим, в настоящий момент в репродуктивной медицине давно зарекомендовала себя методика криоконсервации. Специальная сложная схема заморозки, которая называется «витрификация», позволяет избежать потерь эмбрионов при размораживании. Хранение осуществляется в специальных промаркерованных соломинах в сосудах Дьюара при температуре -196°С, без хронологических ограничений. Частота наступления беременности и здоровье родившихся детей после программы криопереноса ничем не отличается от результатов при обычной процедуре ЭКО, а наличие собственного «банка» эмбрионов позволяет избежать повторных курсов гормональной стимуляции при планировании следующей беременности, либо при неудачах в предыдущих попытках переноса.
Более подробно узнать о программах заморозки и криопереноса можно просмотрев записи прямых эфиров в социальных сетях Международного Центра Репродуктивной Медицины.
То, что решит пара, которой принадлежат эти эмбрионы. С письменного заявления они могут быть заморожены (и могут храниться так годами), утилизированы или донированы другой паре (подарены).