Приведу точку зрения (которая мне кажется логичной в плане преобразования организации мед-помощи населению) одного из коллег по цеху, доктора с обширной практикой.
У нас перепроизводство врачей с высшим образованием, которые ему не соответствуют. Это прежде всего врачи - терапевты и врачи скорой помощи.
Первые фактически переадресовывают больного к профильным специалистам на основании полученных жалоб. Еще могут давление измерить, прослушать или на вызов сходить. Через 10-15 лет подобной рутины врач, как специалист себя изживает.
То же самое с врачами помощи, когда на месте требуется выдать таблетку или поставить укол: процедуры для которых вполне достаточно навыков парамедика. Практическая надобность присутствия именно врача в бригаде, дублирующего на месте парамедика, надобность сомнительная.
Подготовить и выучить врача долго и затратно. Лучше это время и средства потратить на выучивание узкого числа высоко-классных специалистов, коих единицы и усилить первую линию мед-помощи, в которой явный дефицит. Особенно в плане заполнения бланков и написания отчетов, которыми по горло завалены врачи и на которые они тратят свое время вместо того, чтобы потратить его на пациента.
Есть также мнение в сокращении или отмене выездов машин скорой помощи. Многие врачи сетуют, что всего 15-20% вызовов приходятся на вызовы по существу. До 30-40% ложных вызовов. Кроме того есть масса людей, которые не понимают разницы между скорой и такси. Вызвать скорую, чтобы довезти человека до больницы, способного самостоятельно ходить и садиться в машину - это нонсенс. Во многих странах нет скоро-помощных вызовов, за исключением "неотложки" по жизненным показаниям, и это здорово разгружает мед-работников, позволяя им переориентироваться на более востребованные проблемы.