Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Как поступить в ординатуру на бюджет?

МедицинаОбразование+2
Владислава Чалышева
  ·   · 3,8 K
Эксперт в сфере образования за рубежом. Личный...  · 21 июл 2022  · youtube.com/smapse
Ординатура – это ступень, которую нужно одолеть выпускникам медицинских высших учебных заведений для приобретения практических навыков и получения права самостоятельно заниматься лечебной практикой. В то же время здесь возникают проблемы (барьеры), связанные:
  • во-первых, с ограниченным количеством мест в ординатуре,
  • во-вторых, часто меняющимися условиями поступления/зачисления. В этом случае надо отметить, что ежегодной разработкой правил набора в ординатуру занимается Министерство здравоохранения Российской Федерации. Затем на основании данного порядка учебные заведения формируют собственные условия для поступления абитуриентов.
В связи с частыми изменениями правил набора следует мониторить (отслеживать) те условия, которые актуальны на текущий период. К примеру, 2022 год — к особенностям текущей кампании относятся:
  • продолжительность обучения, в зависимости от профиля (специализации), составляет от одного года до пяти лет;  
  • зачисление в ординатуру осуществляется на основе рейтинговой системы, составляемой по квалификационным показателям. К последним относятся:
  1. наличие высшего медицинского образования;
  2. первичная аккредитация (сдача аттестационного экзамена). При поступлении в ординатуру нужно в течение часа пройти тестирование по 60 заданиям. Экзамен считается сданным при 70% правильных ответов.
Обучение возможно бесплатно (за счет государства) или платно (за счет физических и юридических лиц). Количество бюджетных (бесплатных) мест определяется так называемой контрольной цифрой, зависящей от размера государственных субсидий на данный период (год). Здесь также учитываются лица, поступающие по квоте на целевое обучение. На оставшиеся места объявляется конкурс (для абитуриентов без специальных направлений), который, кстати, отменен в некоторых вузах. Для получения целевого направления студент может обратиться в департамент здравоохранения с соответствующим заявлением.
Сроки подачи документов указаны на сайтах принимающей стороны. В перечень документов для поступления следует добавить сертификаты об индивидуальных достижениях. Дополнительные бонусы (баллы) можно получить:
  • за красный диплом;
  • наличие трудового стажа по выбранной специальности;
  • стаж работы в сельской местности;
  • научные публикации в специальных журналах,
  • участие в конференциях, конкурсах;
  • государственные стипендии;
  • участие в волонтерском движении и т.д.
Эксперт ведущего агентства зарубежного образования.Перейти на smapse.ru
Врач- стоматолог хирург, имплантолог, ортопед.   · 12 июл 2022
В каждом университете , на нужном вам направлении есть определенное количество бюджетных мест. С информацией можно ознакомиться на сайте в разделе «Ординатура», так же там указано минимальное количество проходных баллов... Читать далее
1 эксперт согласен
Стоматолог-ортодонт-гнатолог   · 17 июл 2022  · ortodontvspb.ru
Это сложно, но нет ничего невозможного. Во-первых, нужно оценить, в каких вузах есть бюджетные места.  Во-вторых, рейтинг среди студентов формируется засчет набранных баллов.  За что даёт баллы каждый вуз - сказать сложно,... Читать далее
С уважением, Леонтьева Алёна Владимировна Стоматолог, ортодонт СПб Перейти на ortodontvspb.ru
врач-педиатр  · 12 июл 2022
Ответ предельно прост - набрать баллы :). В целом, если вы уже выпускник, баллов не много и пока не попасть - идите на участок, это сразу +100 баллов. И тест пересдать можно. Но есть риск, что после полноценной зарплаты вы не... Читать далее