Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему в России, да и вообще в Европе, почва имеет тёмно-серый и даже чёрный цвет, а в Африке и Австралии она чаще красноватая?

ГеографияАфрика+2
Эдуард Памин
  ·   · 8,5 K
Википедист (автор, редактор) с 2008. Интересы...  · 1 июн 2023
Красный (ярко-коричневый) цвет почве придают оксиды железа (наверно, в основном, трёхвалентный оксид - он краснее, в отличие от двухвалентного ).
Чёрный цвет российскому черноземью придаёт верхний плодородный слой, богатый гумусом - перегноем. 
Светло-коричневый - цвет глины и суглинка (смесь глины и песка). 
Серый, тёмно-серый - наверно суглинок, он разного цвета (как и глина) может быть. 
И чернозёмы и краснозёмы распространены не так уж масштабно. Но красный цвет - из-за оксида железа. (может есть другие варианты, может кто добавит). 
PS (добавил подробности, т.к. эти вопросы возникли в ходе обсуждения ответа):
Краснозём (а также буро-коричневые, каштановые и др. почвы)- это "старые" почвы, где активнее идёт процесс аэрации и выветривания с поверхности плодородного слоя (гумуса, перегноя чёрного цвета) и лёгких фракций (песка (оксида кремния, частицы которого крупнее и менее связанны с почвой, в отличие от гораздо более мелких частиц глины/суглинка). 
Чернозём - это "молодая" почва, точнее её поверхностный слой, который образуется благодаря отмиранию других растений - опадшей листвы, засохшей травы и т.п. 
На всё это очень сильно влияет климат - в первом случае частная смена жарких засух (растрескивание почвы) и обильных дождей (вымывание почвы) при наличии ветров и отсутствии лесов, из-за такого климата, которые могли бы препятствовать выветриванию почвы. Во-втором - ярко выраженная сезонность, благодаря которой в большей мере присутствуют листопадные деревья и отмирающие на зиму травы, и холодная зима - промерзание почвы и снег препятствуют старению почвы (выветриванию плодородного слоя) и превращению её в краснозём.  
PS: "бонус-треком" анекдот (вспомнился почему то, когда про оксиды писал )):
 Папа-программист (как вариант - Кьюшник) сидит за компьютером. Рядом стоит маленький сын и жует яблоко. Вдруг он спрашивает:
— Папа, а почему, если укусить яблоко, оно потом становится коричневым?
Отец, не поворачивая головы от компьютера:
— Видишь ли, в этом плоде содержатся полифенолы - это органические вещества, которые имеют более одной фенольной группы, а это когда гидроксильная группа ОН связана с углеродным кольцом. Так вот, при воздействии кислорода некоторые полифенолы, например, катехин, начиняют окисляться и приобретают при этом коричневатый цвет - так повреждённое яблоко защищается от гниения и вредителей… И не верь когда тебе будут рассказывать про окисление железа или про переход двухвалентного оксида железа под воздействием кислорода в трёхвалентный оксид - для этого нужно гораздо больше времени. 
…пауза… 
…сын оглядывается по сторонам… Испуганно, полушёпотом спрашивает:
— Пааап… А с кем ты сейчас разговаривал?..
Классный анекдот☺