Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

У каких животных самый высокий церебральный индекс? Как от него зависят умственные способности животного?

Птички и рыбки тоже  животные.
БиологияЖивотные+3
annа atоm
  ·   · 2,0 K
К.б.н., преподаватель. Зоология, филогенетика, би...  · 17 апр 2023
Относительная масса головного мозга ( здесь НЕ обсуждается коэффициент энцефализации) среди млекопитающих наиболее велика у дельфина афалины и составляет приблизительно 0,68%, что превышает данный показатель  обыкновенного шимпанзе - 0,61% и орангутана - около 0,45%. Вышеупомянутый параметр действительно в немалой  степени коррелирует с когнитивными способностями их обладателей (в рамках класса млекопитающих!). Выше приведенный вывод подтверждают убедительные эксперименты с лабораторными мышами, осуществленные группой ученых из МГУ (https://sciencejournals.ru/view-article/?j=uspbio&y=2019&v=139&n=5&a=UspBio1905008Perepelkina). 
Вместе с тем, "рекордсменом" по величине относительного размера мозга считается колибри. Масса ее мозга составляет 1/12 массы тела, тогда как у орла могильника этот показатель равен 1/160.  Для птиц и млекопитающих это рекордное отношение. Оно выше только у новорожденного ребенка – 1/7. Относительные массы головных ганглиев пчелы и муравья сопоставимы с относительными размерами головного мозга оленя (1/150), а одиночной осы – с мозгом льва (1/1000)… У травяной лягушки, кстати, данный параметр равен 1/750 (неужели она "умнее" льва???!). Следовательно, несмотря на общепринятые представления, относительную массу мозга нельзя рассматривать в качестве абсолютного (универсального для всех групп животных) параметра для оценки интеллекта (см. С.В.Савельев. Происхождение мозга.).
Если же здесь вспомнить и о нас, людях, то известно, что в ходе эволюции человека увеличилась не только средняя масса головного мозга, но и  "менялись" доли коры, причем отдельные из них  быстрее остальных. Чемпионом в этом отношении стала лобная доля, а если точнее — ее надкраевая часть, ответственная за основные процессы мышления, такие как самосознание, воля, способность общаться с прочими представителями своего вида, и частично ответственная за речь и другие процессы. Наибольшей ширины она достигла у неандертальцев, благодаря чему эти гоминиды, вероятно, проявляли заботу о пожилых беспомощных соплеменниках, не способных самостоятельно добывать пищу. Второе место по темпам развития заняла теменная доля, к основным функциям которой можно отнести координацию работы органов чувств, пространственную ориентацию и пространственное воображение. Ну а третье — височная доля, где располагаются слуховые зоны и так называемая зона Вернике, благодаря которой мы воспринимаем речь на слух. Кроме того, височная доля ответственна за распознавание лиц людей, за способность отличать живые и неживые объекты друг от друга и за долговременную память(подробнее см. https://biomolecula.ru/articles/molekuliarnaia-evoliutsiia-mozga-ot-obeziany-do-cheloveka, а также https://www.nkj.ru/archive/articles/4244/.
 Не оставалась неизменной  в ходе эволюции ствола приматов и нейронная структура головного мозга. О присутствии в человеческом неокортексе немногочисленных нейронов TH+ было известно и раньше, однако удалось выяснить о них новые подробности. Судя по набору экспрессирующихся генов, нейроны TH+, расположенные в неокортексе, могут синтезировать ГАМК. При этом многие из них (свыше 60%) экспрессируют также DDC (фермент, нужный для синтеза дофамина), но не производят фермента, превращающего дофамин в норадреналин. Дополнительные эксперименты с клеточными культурами подтвердили, что эти нейроны действительно производят дофамин. Изучение проб человеческой мозговой ткани на разных стадиях развития показало, что кортикальные вставочные нейроны TH+ формируются в ганглионарных бугорках и начинают мигрировать в полосатое тело и неокортекс незадолго до или вскоре после рождения. У шимпанзе и горилл, они, по-видимому, до неокортекса не добираются (подробнее см.https://elementy.ru/novosti_nauki/433155/V_chelovecheskom_neokortekse_est_redkiy_tip_neyronov_otsutstvuyushchiy_u_shimpanze_i_gorill).
1 эксперт согласен
Data mining. Наш мир… — … сиянье света! — …...  · 17 апр 2023
Тезис интервью Сергея Савельева, учëного – исследователя физиологии и эволюции нервной системы.  „Самый большой церебральный индекс (это отношение веса тела к весу мозга) – у колибри. У нее примерно в 8 раз больше относительный... Читать далее