В чём состоит «проклятие» я не знаю. Если речь идёт о размерности пространства, то я в нём моделировал. Это требует много времени, поэтому я предложу только алгоритм решения. Я хочу, чтобы сотрудники Кью не только трактовали научные термины, но ещё и подключились к научной деятельности.
Как задать положение материальной точки в пространствах разной размерности.
Одномерное пространство является составной частью двумерного пространства. Двумерное пространство – частью трёхмерного, трёхмерное – частью четырёхмерного, и т.д. Совокупность материальных точек на прямой линии – одномерное пространство. Совокупность прямых линий на плоскости – двумерное пространство. Совокупность плоскостей – объём – трёхмерное пространство, совокупность объёмов – четырёхмерное пространство. Если в каждом из пространств заложить для моделирования по 100 ячеек, то координаты точки могут выглядеть следующим образом. Например, координата 1234561 обозначает, что точка находится на расстоянии в 12 ячеек от начала координат в первом измерении, в 34й линии во втором измерении, в 56м слое в третьем измерении и 1 – это первое трёхмерное пространство в четвёртом измерении. Отдельное измерение – время. Оно необходимо для описания развития моделируемого процесса во времени. При необходимости расчетов характеристик движения материи в пространствах разной размерности, то задайте положение материальной точки в каждом из пространств необходимой цифрой, размер ячейки в метрах, время в секундах, приравняйте время к нулю и у Вас будут граничные условия начала движения материальной точки в системе СИ.
Как описать движение частиц в пространствах различной размерности.
Дальше. Для того чтобы описать энергию предстоящего взаимодействия материальной точки с другими объектами, Силы взаимодействия между материальными точками (это просто и описано в монографии), скорость её движения, Вам нужно будет задать начальную скорость её движения, её массу, заряд, направление движения. А также положение начала координат второго пространства по отношению к первому. Отслеживать движение удобно по проекциям точки на плоскостях x1y1, x1z1, y1z1 и x2y2, x2z2, и y2z2. Координаты x1 и x2, y1 и y2, z1 и z2 должны быть связаны уравнениями. Уравнениями должны быть связаны и начала координат. Если второе трёхмерное пространство не движется по отношению к первому трёхмерному пространству, то можно совместить начала координат обоих пространств и оперировать только величинами значений координат.
Что Вы собираетесь моделировать.
Далее должны определиться, что Вы хотите моделировать из тех явлений, которые не моделируются в трёхмерном пространстве: тёмную материю, туннелирование, поглощение света… Например, выберите моделирование существования тёмной материи. Тогда Вам для начала нужно поместить две материальные точки в разные трёхмерные пространства, находящиеся в одном четырёхмерном пространстве. Задать их движение друг относительно друга так, чтобы их траектории пересеклись, и задать разные свойства пространств. Например, что в первом пространстве действует гравитационный закон, во втором – не действует. Тогда нужно будет подкорректировать закон сохранения энергии в отдельном трёхмерном пространстве. Тестом на правильность работы программы описание траекторий движения точек: одна из них должна измениться, другая – нет. Зафиксируйте это на плоскостях проекций.
Моделирование установленных фактов.
Цель моделирования: Вы задаёте различные силы, действующие на материю в различных пространствах, и добиваетесь максимального соответствия модели с реальным наблюдаемым явлением. Например, смоделировать замедление «разлёта» галактик. Или исключения расширения вселенной. Тут нужно собрать все точно установленные факты: массу скоплений, их возраст, скорость распада, «замедление», потом составить модель с учётом двух трёхмерных пространств и определить процедуру «преобразования внешних воздействий на материальную точку в изменение её внутренней энергии». Эта процедура у меня разработана. На это уйдёт много времени, а у участников Кью, как я понимаю, есть свои дела… Я же буду пока моделировать то, что проще: возникновения ветра, тумана, дождя, растворения и кристаллизации, передачи тепла, сушки, взрыва, облаков разного типа, теплопередачи… А также других явлений, которые существуют в природе и для которых можно получить для сравнения экспериментальные данные. И можно сделать это на двумерной модели, поддающейся расчётам.