Думаю, это кино, просмотр которого сопряжен с интеллектуальным напряжением, интеллектуальной работой. Когда увиденное, требует не только сопереживания героям, но и осмысления: что это было, о чем, зачем, что означало, что значит для меня? Допустим, фильм "Жертвоприношение" Тарковского без такой дополнительной работы со стороны зрителя будет казаться многим непонятным, невнятным и так далее.
Чтобы понять интеллектуальное кино, нужно иметь какой-то багаж культурологических знаний, чтобы считывать аллюзии, понимать символы, разговаривать с автором на одном языке, не воспринимать все буквально. Скажем, кто-то способен увидеть в кадрах Триера или Звягинцева отсылки к знаменитым живописным полотнам и уловить дополнительный смысл, благодаря этому, а кто-то и полотен таких никогда не видел.
Интеллектуальное кино может работать с опытом художников, философов всего мира, и чтобы его понять, надо иметь некую начитанность, насмотренность, иными словами совершить некие дополнительные интеллектуальные усилия. Только тогда и возможно оценить такое кино по достоинству.