В России в 148 вузах реализуется около 300 образовательных направлений бакалавриата и специалитета, связанных, в том числе, с обучением режиссеров кино и телевидения (и не только режиссеров). Такая подготовка специалистов невозможна без творческих мастерских и соответствующих ресурсов для съемок, требуемых по учебному плану, студенческих и иных работ. Поэтому ваш вопрос кажется несколько риторическим.
Конечно же, студентам предоставляется возможность работать с камерой и декорациями, изучать возможности современной техники и т.д. Показательными в этом плане являются профильные вузы. К примеру, Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) имеет в собственности учебную киностудию с полным технологическим циклом для производства кино-видеофильмов. Данный вуз обладает творческим мастерскими с декорационным оборудованием, просмотровыми залами с кино-видеопроекторами, студиями перезаписи киноформата, пакеты программ монтажа звука и т.д. Для курсовых и выпускных квалификационных работ ВГИК располагает современным профессиональным оборудованием и программным обеспечением, которое соответствует международным отраслевым стандартам.
Рассмотренному университету мало чем уступает и Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, он тоже в лидерах по материально-техническому обеспечению и оснащенности образовательного процесса. Здесь имеются все необходимые технические средства/ресурсы для создания аудиовизуальных проектов/продуктов, в частности, активно используется учебный киновидеоцентр для производства студенческих фильмов
Более детальная информация о материально-технической базе профильных вузов, как правило, представлена на их сайтах.