Наверняка этому посвящены отдельные главы в основах режиссуры, но я, к прискорбию своему, их не помню за давностью лет и отсутствием активного применения.
Самые очевидные моменты тут уже обозначили, но я слегка дополню.
Представьте, что вы смотрите остросюжетный фильм с элементами мистики или, возможно, хоррора.
Героиня заходит в уборную "припудрить носик". Мы видим прямое смысловое использование зеркала - отражение героини. В качестве отражающей поверхности зеркало может расширять перспективу в разные стороны (можно увидеть те точки пространства и детали, которые нам бы пришлось показывать отдельно, если бы у нас не было отражения), а может продлевать перспективу вглубь или создавать оптические иллюзии.
Далее, с помощью зеркала мы можем поместить нашу героиню в мир воспоминаний, потому, что зеркало может "говорить" о сравнении человека сегодня и его же дцать лет назад. Зеркало - элемент перехода во времени.
Или перехода в реальном пространстве, когда мы через демонстрацию ("погружение" в) зеркала переходим от одной сцены в сюжете к другой.
А еще, можно использовать зеркало в качестве перехода в мир грез и мечтаний.
Но мы можем использовать зеркало в качестве точки перехода в любое другое измерение - некое зазеркалье, куда можно отправить нашу героиню.
Мистическая роль отражения в качестве портала в другой мир прослеживается в фольклоре разных стран, где, обычно, портал односторонний - без возможности попасть туда отсюда, но с возможностью "запустить" в мир живых любую нечисть.
Но в кино герой может бесконечно перемещаться туда и обратно.
Если мы смотрим триллер с мистикой, то в зеркале внезапно "отражается" некто с ТОЙ стороны или другая сущность нашей героини.
Если мы смотрим что-то из мира реальности (детектив, допустим), то показав героиню в отражении, мы нагнетаем атмосферу - кто-то должен внезапно появиться у нее за спиной. Не так ли?
Также, напольное зеркало часто связано с модой и нарцисизмом; маленькое карманное, лежащее на столе - с разрушающими зависимостями; в сложной раме, слегка занавешенное черной тканью - с викторианской траурной эстетикой и т.д.
Есть и непрямая ассоциация-клише pro зеркала: к примеру, Netflix "Черное зеркало", когда речь об условном телевизионном экране и всех историко-культурно-социальных цепочках, которые связаны с масс-медиа и действуют в наших мозгах и жизнях даже, когда экран погашен.))