Из-за ковидных ограничений многие предпочли заграничным поездкам внутренний туризм. Кто-то любит путешествовать именно по России. Страна у нас большая и разнообразная, есть что посмотреть. Насколько ваш опыт поездок по российским регионам был положительным или отрицательным?
Вторую навигацию Балтийское море для россиян закрыто. Открыт российский кусочек Финского залива, и когда встал вопрос, куда сходить дней на десять на яхте, выбрали острова.
Надо сказать, что пограничные переходы для маломерных судов организованы на Финском заливе безобразно. Фактически, остался только один - на форте Константин в Кронштадте. Отмечаешься там и пилишь без остановки больше 50 миль до 15 и 16 буя границы, если поближе, в Финляндию, а там в трёх милях - Хаапсари, финский переход - и вся Финляндия, а с ней и страны Шенгена - твои. :) При этом по дороге на Хаапсари нельзя зайти на на один из российских островов - ты уже "прощёл границу". Поэтому острова восточной части Финского залива, кроме Берёзовых и Выборгских, были для нас "терра инкогнита".
Получили согласие у погранцов (уведомительным письмом, на яхту, за 5 дней), закупили продуктов и отчалили. Погода, кроме первого дня, нас радовала солнцем и лёгкими ветрами, первая остановка была на острове Мощный. Пограничник (очень интеллигентный человек) помог причалить к высокому полуразвалившемуся пирсу, оформил и в дальнейшем мы с погранслужбой общались лишь на словах, и по рации, никаких кованых сапог по палубе. Мощный поразил комарами. Если днём на пирсе их сдувало (ночью было много хуже), то на самом лесном острове их было немеряно. Идя по дороге, я удивился: были в лучах солнца видны столбы этих кровопийц. Последний раз километровый кросс я на соревнованиях лет двадцать назад бегал, тут пришлось повторить, иначе бы сожрали. Остров остался почти неосмотренным, а дэты у нас с собой не было (откуда в море комары? :) ).
Вторым островом на нашем пути стал Гогланд. Гогланд большой. Там много народа: пограничники, моряки, армейцы, лётчики. Там гостеприимные хозяева. И тоже много комаров. Но в лесу. Мы сходили на затонувший "Академик Дёмин", который уже наполовину распилили. Мы купались в бухте на самом хорошем в наших местах пляже - мелкий плотный песок, ровный заход и тёплая в это лето чистая прозрачная балтийская вода. Таиланд отдыхает. Вот это - поразило.
Третий остров, на который мы высадились, - Большой Тютерс. Остров до сих пор "немного опасен" в плане неразорвавшихся боеприпасов и мин. Железа там не на одну баржу. Но никто не рискует. На острове живут два маячника, Юля и Дима. Очень гостеприимные и работящие люди. Автогонщики. Катают по острову на раллийных "Ниве" и "шишиге". Чистят дороги, разводят племенных коз и перепёлок, делают вкусный сыр, смотрят на звёзды в телескоп и заботятся о старом маяке. А ещё приводят в порядок старый дом 1904 года, обустраивают комнаты для гостей, которых ждут. И, вишенка на торте: они хозяева трёх (!) сертифицированных вертолётных площадок. Насквозь позитивные люди, что удивительно для такой отшельнической работы. В ВК у них есть страничка, которая носит название острова. Благодаря им мы побывали на самой высокой из всех песчаных дюн Залива - 50 м, искупались в прибое на длинном песчанном пляже, усеянном валунами, посмотрели немецкие позиции с лежащими прямо на песке снарядами, к которым не рискнули подойти сапёры, увидели последнюю пушку острова, не увезённую в музеи, услышали историю острова, довольно трагичную для советских солдат и матросов. А ещё, там много птиц и даже лебеди. На Гогланде, правда, тоже лебеди в бухте живут, но те "ручные", людей не боятся, а "тютерсные" - дикие. :) И ещё - это самая западная обитаемая точка России, если не считать Калининграда.
Если бы не пандемия, когда бы я туда попал? С нашей-то неповоротливостью и подозрительностью ко всем "входящим-выходящим"?