Профилактика должна начинаться в семье. В профессиональном понимании профилактика разделена на три уровня: первичная, вторичная и третичная.
Первичная профилактика нацелена на формирование ценностной системы ориентиров – то есть на воспитание, формирование личности. Человеку прививаются такие ценности и установки, которые помогают ему стать самодостаточной, альтруистичной и нацеленной на творение добра личностью. Наркотики такому человеку не нужны. Но не во всех семьях и школах проходит такая профилактическая работа, которая воспитывает целостную личность. Поэтому многие пробуют наркотики – и они попадают в группу риска.
Вторичная профилактика как раз направлена на коррекцию девиантного поведения подростков, попавших в группу риска. У них бывают эпизодические употребления, их поведение уже отклоняется от социально приемлемой нормы. Употребление, хранение, распространение наркотиков – уголовно наказуемое деяние. Это девиантное поведение со временем может превратиться в криминальное и аддиктивное – привести к зависимости.
Вторичная профилактика направлена на то, чтобы разобраться в причинах девиации и вернуть человека в норму.
Но есть те, кто целенаправленно хочет употреблять наркотики, вопрос ценностей их уже не задевает. Как правило, они или рано умирают, или попадают в тюрьму, или в психиатрическую больницу, или все-таки находят в себе силы и обращаются в центры реабилитации – как, например, в наш
православный реабилитационный центр «Воскресенье». Мы как раз занимаемся третичной профилактикой – реабилитацией. Сегодня в Церкви – 56 центров основного периода реабилитации и 19 центров ресоциализации – в центры могут обратиться все, кому нужна помощь.
Существует еще профилактика рецидива, но это, скорее, подуровень третичной профилактики. Основательная профилактика, по сути, должна начинаться с момента рождения ребенка.