Аргинин это замечательная аминокислота... Впрочем как и другие.
Аргинин помогает при заболеваниях печени, нужен микрофлоре. Это вообще условно заменимая аминокислота: мы в состоянии ее синтезировать сами, но должны дополнительно получать с пищей. А дети, пожилые люди должны обязательно ее получать с пищей в достаточных количествах. Для птиц она является НЕЗАменимой!
Но про давление.
Аргинин - источник сосудорасширяющей молекулы NO.
Теоретически - это здорово. Поел белка, получил эту молекулу и давление снизилось.
Но почему-то так не происходит.
Понятно - это еда. Еда не может так на нас влиять. Когда системы контроля ломаются мы болеем.
А если дополнительно давать?
Есть
метанализ 2011 года. Да, влияет. Это показано на здоровых добровольцах, в сравнении с плацебо. Из статьи:
"11 рандомизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований с участием 387 участников с пероральным введением l-аргинина в дозе от 4 до 24 г/сут. По сравнению с плацебо, вмешательство l-аргинина значительно снизило систолическое АД на 5,39 мм рт. ст. (95% ДИ от -8,54 до -2,25, Р = 0,001) и диастолическое АД на 2,66 мм рт. ст. (95% ДИ от -3,77 до -1,54, Р"