Миндальная мука - это продукт, который получают путем тщательного перемола миндаля. Десерты с применением данного ингредиента обогатят вкусовой профиль и наверняка никто не останется равнодушным. Основное преимущество данного продукта заключается в том, что она удерживает все полезные витамины и питательные элементы, которые имеются непосредственно в самом орехе.Она представлена в виде порошка на основе измельченного и тщательно очищенного (или неочищенного) миндального ореха.
В составе муки содержатся: 50% жиров, 20% белков и 20% углеводов, а также более 5% воды и витаминов.
Методика приготовления миндальной муки включает в себя 6 этапов:
- Миндальный орех обрабатывают от сорных частиц и разделяют на отдельные фракции.
- Далее проходит паровая обработка ореха.
- Затем миндаль подается на оборудование для очистки от кожуры. В то же время на следующем этапе технологической линии обеспечивается контроль качества очищенного миндаля. Орехи, которые до конца не очистились, повторно отправляются промывку.
- После очистки миндаль проходит двухступенчатую сушку, которая позволяет удаляет влагу как с поверхности орехов, так и изнутри.
- На промышленном оборудовании сушеный миндаль измельчают до микро-фракций, такое оборудование позволяет достигать помола до 40 мкм.
- В конце измельченный миндаль просеивают и упаковывают в пакеты.
Его перебирают и просушивают, получая кашицу. Ядрышки раскладывают тонким слоем и оставляют на несколько дней при постоянной циркуляции теплого воздуха. После этого подсохшие орешки бланшируются и перемалываются до однородной массы. В зависимости от вида полученной на выходе муки, орех может быть, как сырым, так и обжаренным. Отличается также и степень помола порошка: например, для классического миндального печенья, бисквитов можно использовать и муку крупного помола, а чтобы крышечки макарон были идеально гладкими и ровными, незаменимой будет мука экстра мелкого помола. Готовый продукт с точки зрения кулинарных характеристик делает блюдо более густым по структуре и ярким по аромату.