Хостинг - это пространство на сервере, где можно разместить сайт. Затем любой человек может найти его в Интернете по нужному адресу (по доменному имени и зоне). То есть, хостинг нужен для размещения ресурса. Вместе с файлами и данными.
При выборе хостинга вам следует отталкиваться от своих целей: какие именно проекты вы планируете размещать, в каком объеме и т.д.
В первую очередь, рассмотрим, какие вообще бывают виды хостинга и в чем их различия. Можно выделить 3 основных вида:
- Виртуальный хостинг
- Виртуальный сервер
- Выделенный сервер
Виртуальный хостинг – это общий сервер, на котором хранятся несколько сайтов (как ваш, так и другие). У всех пользователей один IP-адрес и все сайты работают с одной базой данных.
При размещении на виртуальном (VPS/VDS) сервере, у вас будет отдельный IP-адрес и доступ к виртуальной системе на Windows или Linux. Вы сможете выбрать версию ОС, установить панель управления хостингом (например, ISPManager или Vesta), управлять сервером и т.д. Также мощности, которыми вы располагаете, как правило, намного выше, чем на виртуальном хостинге.
Если вы выберете выделенный сервер, то получите в аренду целый сервер с необходимым количеством оперативной памяти, объемом накопителя и высокоскоростным соединением.
Простая аналогия для лучшего понимания: виртуальный хостинг – это своя комната в коммунальной квартире; виртуальный сервер – собственная квартира в многоквартирном доме; выделенный сервер – личный особняк.
Чем крупнее ваш проект, тем «мощнее» должна быть конфигурация. Обычные блоги, портфолио, корпоративные сайты и пр. размещают на простом виртуальном хостинге, более крупные форумы – на виртуальных серверах, а крупные порталы и интернет-магазины – на выделенных серверах. Для удобства вы можете ориентироваться на следующие лимиты посещаемости:
- До 3 000 посетителей – виртуальный хостинг.
- До 10 000 посетителей – виртуальный сервер.
- Свыше 10 000 посетителей – выделенный сервер.
Во-вторых, за любые услуги в сети принято платить. В связи с этим у вас есть следующий выбор:
- Бесплатный хостинг (как правило, бесплатным может быть только виртуальный хостинг).
- Платный хостинг.
Здесь все проще – за бесплатный хостинг вы ничего не платите. Но на размещаемых сайтах могут быть встроены рекламные блоки провайдера, на хостинге может быть неудобная панель управления, низкая стабильность, отсутствие поддержки многих скриптов, существенные лимиты, а также минимум гарантий. Для мелких или разовых проектов такой хостинг допускается использовать. Но если вы планируете работать серьезно – только платный хостинг.
В-третьих, нужно отталкиваться от платформы, на которой будет работать сайт. Здесь 2 варианта:
Здесь все зависит от технологии, на которой создается сайт. Обычно их делают на РНР с СУБД MySQL. Соответственно, чаще всего используется Linux, к тому же он обычно дешевле и производительнее.
Услуги хостинга предоставляют провайдеры. В рунете можно отыскать более 100 подходящих вариантов для размещения сайта. Ориентируйтесь на отзывы пользователей и условия предоставления хостинга. Советую обращать внимание на:
- Тип накопителя и его объем. Другими словами – вид и размер диска. Обычно сайты размещаются на HDD- или SSD-дисках. SSD быстрее, однако у некоторых провайдеров используются SSD-диски с технологией NVMe – они еще быстрее. Размер – чем больше, тем лучше. Но учтите – вы за это платите.
- Расположение серверов. Серверы должны находиться там, где находится большинство посетителей сайта. В особенности, если это касается русскоязычных площадок – по закону информация о пользователях должна храниться и обрабатываться на территории РФ.
- Аптайм и отказоустойчивость. Смотрите, сколько часов простоя в месяц допускается, какие провайдер предлагает гарантии и пр. Также хостинг должен справляться с повышенной нагрузкой, DDoS-атаками и пр.
- Дополнительные услуги. Возможность регистрации домена, покупки SSL-сертификата, бэкапы и т.д.