Мой опыт в ресторанном бизнесе уже 10 лет. Моя компания Вилби, федеральная сеть фастфуд кафе, переживает уже 3 кризис. Но каждый раз, что в пандемию, что сейчас мне помогает следующая стратегия, которая удерживает нас на плаву и даже делает сильнее даже в самые тёмные времена:
Для начала, нужно всегда соблюдать спокойствие. Не принимайте важные решения эмоционально. В кризис важен холодный расчёт.
Ниже дделюсь списком оперативных шагов во время кризиса:
Шаг 1. Сделайте расчеты расходов в рамках удовлетворительного и пессимистического сценариев. Полностью пропишите и детально просчитайте все статьи расходов, выделите обязательные платежи: кредит, аренда, зарплата, сколько нужно денег на жизнь. Подумайте, как эти расходы можно отодвинуть или отсрочить. Разговаривайте с арендодателями, договаривайтесь на снижение стоимости аренды или отсрочки платежей при необходимости.
Шаг 2. Расставьте приоритеты. За что необходимо заплатить в первую очередь?
Шаг 3. Составьте декомпозицию: сколько единиц продукта или услуг нужно продать, чтобы обеспечить тот критический минимум? Например, чтобы закрыть все обязательные долги и обеспечить точку безубыточности, вам нужно 1,5 миллиона. Сколько чеков и на какую сумму они должны быть, чтобы получить выручку объёмом в 1,5 миллиона за месяц? Наша главная задача не свалиться в ноль, а по пессимистичному сценарию просчитать объём необходимой выручки.
Шаг 4. Не снижайте цены. Те, у кого плохо с деньгами, и так не купят. Скидка не поможет. Хороший продукт не может быть дешевым.
Шаг 5. Не принимайте эмоциональных решений. Старайтесь просчитать каждый шаг, хотя бы на день вперёд.
Шаг 6. Не сдавайтесь и держите эмоции под контролем. Помните, что вы отвечаете не только за свою жизнь, но и за жизнь и ваших сотрудников и их семей. В тяжелые времена нужно работать еще усиленней.
Шаг 7. Сделайте всё, чтобы обойтись без кредитов. Если вы все-таки имеете кредит, то сделайте все, чтобы погасить его как можно скорее и безболезненно. Разговаривайте с менеджерами банков, договаривайтесь об отсрочке.
Шаг 8. Не дожидайтесь проблем, будьте на шаг впереди.
Каким бы жестким ни был кризис, люди не перестанут есть, мыться, болеть. А фастфуд бизнес - это самая живучая бизнес-модель среди ресторанных концепций. Потому что это доступно для большинства людей.