В первую очередь, нужно понять для чего нужен этот бизнес. Есть ли готовность им заниматься, непрерывно развивать. От этой готовности в результате зависит успех всего проекта. Франшиза, даже самая удачная, — это не пресловутое блюдечко с голубой каемочкой. Просто купив ее, франчайзи не обеспечит себе прибыль. Нужна вовлеченность и концентрация.
Следующий шаг: если решение в пользу открытия принято, то важно правильно выбрать нишу. Здесь нужно исходить из своих интересов, имеющихся навыков, знать свои сильные и слабые стороны. В качестве примера: если вы любите выпечку, или имеете опыт работы повара — логично открыть пекарню, и уже исходя из этого искать подходящий вам вариант. Если хотите работать по франшизе, то навыки и опыт старшего партнера могут усилить сильные стороны, закрыть какие-то пробелы в знаниях и навыках. Допустим, вы выбрали путь работы по франшизе.
Скорее всего, придется выбирать из нескольких вариантов, познакомьтесь тщательно с каждым из них. Попробуйте блюда меню, оцените сервис, поговорите с командой, прочтите отзывы гостей. Если филиал заинтересовавшей сети находится в другом городе — не пожалейте денег и поезжайте туда на разведку.
Познакомьтесь с основателем франшизы, чтобы понять, совпадают ли у вас взгляды на ведение бизнеса, цели, миссию компании. Любит ли этот человек свое дело, свой продукт, как относится к своей команде и ее ценностям.
На рынке франшиз присутствуют компании-однодневки, главная цель которых — быстрое масштабирование и быстрая прибыль (для себя, конечно же). Выбирайте тот вариант, где у основателя и команды в приоритете стоит качество, а не скорость расширения сети. В таком случае для младших партнеров будет доступно обучение и поддержка.