Откладывая яйца, маточка опускает брюшко в ячейки, но как же она понимает в какие ячейки класть оплодотворённые и неоплодотворённые яйца?
Я думаю каждый человек, который хотя бы раз принимал участие в ревизионном осмотре улья обращал внимание, что на некоторых рамках есть ячейки, которые по диаметру значительно больше остальных...из больших ячеек выходят трутни, а из ячеек стандартного размера выходят рабочие пчёлы и матки(для выведения матки, на стандартной ячейке пчёлы дополнительно обтягивают маточник).
Вся хитрость состоит в том, что на брюшке маточки имеются волосики-сенсоры, когда маточка опускает своё брюшко в очередную ячейку, то касаясь сенсорами стенок ячейки, маточка откладывает оплодотворённое яйцо(из такого яйца выходят рабочие пчёлы и матки), а вот, если сенсоры не касаются стенок ячейки, т.е. ячейка бОльшего размера, то в такую ячейку маточка кладёт неоплодотворённое яйцо(из такого яйца выходит трутень).
Действительно, рабочие пчёлы и матки выходят из оплодотворённого яйца, но как же регулируется этот процесс? когда из яйца выводят рабочую пчелу, а когда матку?
Здесь тоже всё довольно просто.
Развитие личинки в первые 3 дня одинаково, как для рабочей пчелы, так и для матки, а вот по истечении 3-х дней кормление и соответственно развитие личинок рабочей пчелы и матки отличается.
Если семью не устраивает работа матки, то ульевые рабочие пчёлы на ячейках с 1-3 дневным расплодом сооружают "кувшинки", которые позже станут маточниками.
По истечении 3 суток личинку с "кувшинкой" ульевые пчёлы начинают усиленно кормить маточным молочком, в следствие чего у личинки формируются половые органы, после чего маточник запечатывается, а потом из него вылетает неплодная матка, в течение 3-5 дней она облетится и начнёт интенсивно класть яйца.