Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Способно ли клеточное мясо полностью заменить вытеснить животноводство в глобальном масштабе?

В статье заместителя главного редактора издания The Counter Джона Фаслера, описываются проблемы, с которым столкнется данная отрасль при попытке выйти на массовый рынок. Там приводятся примерные оценки того, какова может оказаться стоимость данного начинания и ключевые не решенные на сегодняшний день проблемы. Ссылка на перевод тут.
Независимо от Фаслера, вопрос всё же уместный. Достигло ли человечество такого уровня развития, когда оно сможет перейти к индустриальному производству мяса и других продуктов животноводства?
В дополнение к мнению Фаслера также есть и еще один вопрос. Если животноводство достаточно древнее знание, которое не принадлежит кому-то конкретному и которое относительно просто передать другим, наладить собственное производство молока, мяса, яиц или продуктов из них может позволить себе довольно большое количество людей. Для этого не нужно обладать особыми технологиями, сложными объектами, договариваться о поставках дорогих ингредиентов и так далее.
То есть, если произойдет полный мировой отказ от животноводства, то миллиарды людей окажутся в зависимости от сравнительно малого количества корпораций, которые будут производить такое мясо и устанавливать свои собственные правила без оглядки на потребителей.
Не слишком ли это ответственная отрасль, чтобы переводить ее в такой режим существования?
БиологияЭкология+3
Юрий Носов
  ·   · 1,5 K
Первый
Животноводство, садоводство, фермерское...  · 8 нояб 2021
Как массовый эрзац- на полках ТЦ, займёт свою нишу и найдёт покупателей, как и пальмовое масло никого не пугает уже. Но вытеснить животноводство, не думаю, да и люди всё больше и больше смотрят на фермеров и их продукцию, даже не смотря на цены. Соответсвенно спрос рождает и предложение, что влечёт за собой увеличение поголовья. Всё более популярны становятся закупки непосредственно на ферме, парного мяса, молока и молочной продукции, яиц. Т. К крупные агрохолдинги в погоне за наживой и уменьшения себестоимости, сделали свой продукт по качеству уже ниже плинтуса. Если конечно не будут эту клеточную гадость лоббировать на госуровне.
по специальности молекулярный биолог, преимуществе...  · 10 нояб 2021  ·
id
Вопрос не в том можно или нет. В смой идее синтетического белка нет ничего сверхъестественного. Вопрос в рентабельности. Клеточные технологии недешевые (если мы не о бактериях), а операторы процесса должны обладать высшим... Читать далее
Пастух овец  · 6 нояб 2021
Трудно представить что бы авторитеты религий (почти всех) одобрили питание клеточным мясом, или, скажем продуктами полученными из опарышей. Я могу себе представить протестантского проповедника призывающего кушать такого рода... Читать далее
Да, было бы интересно узнать их мнение.