Бактериальная клетка относится к царству прокариот. То есть, у бактерий нет клеточного ядра, а её наследственная информация плавает преспокойно в цитоплазме.
В таких клетках есть своего рода "набор джентльмена" - рибосомы (более мелкие, чем у настоящих эукариот), вакуоли (только газовые и только у некоторых цианобактерий), наследственная информация. Но нет более продвинутых органоидов: митохондрии, хлоропластов, комплекса Гольджи (хотя могут быть его предшественники - диктиосомы), эндоплазматической сети.
Особенностью бактерий является и клеточная стенка, состоящая из гликопротеида - муреина. Она выступает своего рода сетчатым мешком, причём очень и очень прочным, который не даёт клетке набухнуть и взорваться, позволяет поддерживать бактерии форму тела и защищает её. Помимо клеточной стенки есть ещё и плазмалемма, у некоторых представителей имеется ещё наружная мембрана (она похожа на плазматическую мембрану, расположена над клеточной стенкой).
Бактерии могут продуцировать антибиотики. Это их важное (для человека, особенности) свойство. И вообще бактерии могут много чего усваивать и продуцировать (на этом основана работа биотехнолога).
Химические вещества самой клетки, в принципе, особо ничем не отличаются. Всё тот же цитозоль, все те же белки, которые синтезируются на рибосомах. Тут нет каких-то особых отличий, за исключением перечисленных. Вакуоли могут запасать разные вещества, причём рознящиеся у разных видов.