Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Откуда в Москве появились оранжевые утки-огари?

Кажется, всего пару лет назад они в московских водоемах не обитали?

МоскваПтицы+2
Сабина Балишян
  ·   · 27,0 K
Лучший
ex-Куратор тем Биология и Растениеводство на Кью...  · 9 июн 2021

История с огарями действительно очень интересная.

В природе эти утки живут в степной и пустынной зоне Евразии, а также очень ограниченно встречаются на севере Африки.

А вот в Москве утки появились сравнительно недавно. В начале века увидеть ограря можно было только на пруду в Московском зоопарке, где за этими птицами внимательно следили и ухаживали, а чтобы птицы не улетели с открытого пруда, им подрезали крылья. Так и сейчас поступают со многими пернатыми в зоопарке (эта мера хоть и не очень приятна, после реабилитации не доставляет птицам никакого дискомфорта, при этом лишая возможности полета).

После войны зоологи зоопарка в 1948 году принимают решение больше не подрезать крылья огарям. До 1956 года, эти утки гнездились только на территории зоопарка, но вот добывать корм летали по всему городу. Со временем огари стали гнездится и за пределами зоопарка. К концу 20 века в Москве было 100 этих интересных птиц, а ещё через 15 лет численность преодолела порог в 1000 особей. По подсчетам орнитологов, в 2016 голу зимой на прудах зоопарка было уже 1127 птиц. Интересно, что теплолюбивые огари не улетают на зиму из холодной столицы, но все же откочевывают на свою «малую родину» - в теплые воды прудов зоопарка, где их кормят сотрудники.

Интересно, что в отличие от привычных крякв, огари строят свои гнезда не на земле, а в дуплах, часто на большой высоте. В Москве их гнезда часто располагаются на чердаках домов. Если повезет, то в конце весны-начале лета можно наблюдать, как маленькие, еще не умеющие летать птенцы выпрыгивают из-под крыш домов и падают на землю - но не переживайте, они не разбиваются, тк умеют использовать свои крылышки подобно парашюту. После этого мать ведет птенцов к ближайшему водоему, часто преодолевая по земле несколько километров.

Бытует мнение, что огари очень агрессивные утки, которые вытесняют другие виды водоплавающих птиц, но как показывают наблюдения это совершенно не так - рыжие утки прекрасные соседи. Кстати, огари настоящие долгожители: в неволе они могут дожить до 25 лет, а вот в природе обычно живут не больше восьми.

Люблю биологию. Пишу о животных, растениях и путешествиях. Перейти на t.me/gomyranov_life

В период размножения - это именно что очень агрессивные птицы. И вытесняют они не всех птиц, а другие размножающиеся пары.

Первая пара огарей в Москве вольно загнездилась в 1956 году. Птицы улетели из Московского зоопарка. За последнее время они достаточно широко распространились и стали захватывать подмосковные территории. И еще они могут... Читать далее
Пишу экспертные статьи, с радостью делюсь знаниями. Жду в группе "Живой уголок" Перейти на ok.ru/group/70000000075693
Огари – утки с ярким оранжево-коричневым окрасом – из-за теплой погоды раньше времени вернулись на пруды Покровского-Стрешнево в Москве после зимы, проведенной в московском зоопарке, сообщает пресс-служба городского... Читать далее
Я - Профессионал-орнитолог, эколог, биолог...  · 24 окт 2022
Здравствуйте, Сабина! Первые утки-огари улетели из Московского зоопарка в 1956 году, и загнездились на Московских водоемах. Сейчас они там очень распространены.  Они так-же могут спариваться и выводить утят от местных крякв. Но... Читать далее