Никаких особых хитростей и непреодолимых трудностей в выращивании дуба из желудя нет. Конечно, гораздо проще купить уже подрощенный дубовый саженец в питомнике (чаще всего там можно найти дуб красный и черешчатый). Растения продаются в собственных посадочных емкостях, высаживать их можно на протяжении всего теплого сезона, да и приживаются они легко. Но вырастить из маленького желудя большое дерево, хоть и дольше, но намного увлекательнее.
Посевной материал собирают осенью в парке или в лесу под взрослыми дубами. Берут только здоровые, без следов повреждений и порчи, светло-коричневые, чуть зеленоватые желуди. Негодные и нежизнеспособные экземпляры отбраковывают, замочив все плоды в воде минут на 3-5. Всплывшие на поверхность для посадки не годятся. Желуди, опустившиеся на дно оставляют.
Теперь посадочный материал должен пройти стратификацию, при которой семенам создаются условия, приближенные к естественным уличным. Берут емкость с крышкой, имеющую вентиляционные отверстия, заполняют ее смесью земли и листвы, взятой из леса (или любым рыхлым субстратом), туда помещают желуди. Затем тару плотно закрывают и ставят в темное и прохладное (+2...+3 °С) место до весны. Это может быть погреб, подвал или нижняя «овощная» полка холодильника. В холоде желуди должны находиться не менее 120 суток, иначе проростков можно и не дождаться.
С приходом тепла семена достают и рассаживают по стаканчикам, заглубляя на 3-5 см в рыхлую питательную почвосмесь (подойдет даже универсальный рассадный грунт). Для создания тепличного эффекта емкости прикрывают полиэтиленом или прозрачными крышечками и выставляют на подоконник. Всходы появляются дней через 20-30. За сеянцами ухаживают обычным образом: проветривают, снимая укрытие, поливают, подкармливают раз в 2-3 недели и пр.
Когда молодые дубочки подрастут до 15-20 см и обзаведутся несколькими листками (обычно уже к осени), их переселяют на участок. К этому времени корневая система уже достаточно сформировалась, сеянцы окрепли и вполне могут жить в обычных природных условиях. На зиму дома растения лучше не оставлять. Чем младше саженец дуба, тем легче он принимается на новом месте.
Дальнейший уход в течение ближайших 3-4 лет заключается в редких поливах, особенно в жару, прополке, мульчировании приствольного круга и ежегодной однократной подкормке любым комплексным удобрением. При необходимости деревце осторожно обрезают, придавая ему желаемую форму кроны. Потом за дубом никак ухаживать не потребуется.