Это вопрос из совместного конкурса сообщества «Книга животных» и Яндекс.Кью. Если вы — эксперт Кью в теме «Биология», напишите свой ответ (до 29 марта) и оставьте ссылку на него в комментариях под этой записью. Автор лучшего ответа получит в подарок Яндекс.Станцию Мини. Если вы еще не эксперт, вы можете пройти верификацию здесь.
Синъя Яманака.
Совершил огромный шаг в медицине, биохимии клетки, трансплантологии, молекулярной биологии, по факту, выведя на новый уровень способы манипуляции клеткой путём возвращения её в состояния эмбриональной стволовой клетки.
Напомню, что стволовая клетка - эдакий "ноль", вещь в себе, при задаче ей "шаблонов" она может стать чем угодно - клеткой кожи, нейроном, гепатоцитом...была бы инструкция. Казалось бы, вот оно: бери кучу стволовых клеток и выращивай людям новые органы! Да?
И да, и нет. Стволовые клетки ещё нужно получить в должном количестве, задать им инструкции...
Проще всего - взять стволовые клетки у организма, и размножить их, но это непросто и небыстро. В 2008 году Яманака решил эту проблему за счёт индуцированных стволовых клеток (иСК). Это клетки организма (в случае Яманаки - фибробласты, клетки соединительной ткани), которым путём хитрых клеточных манипуляций дают команду "вернуться в детство" - стать эмбриональными клетками. По сути, мы получаем предварительно подготовленные клетки, которые можно (теоретически) использовать как базу для развития эмбриона, так и для создания химерических органов - то есть выращивать орган не в "пробирке", а в теле животного другого вида. В 2012 году Яманака получил за это исследование Нобелевскую премию Мира.
Упрощённо это выглядит так: берём клетки кожи, перепрограммируем их, высаживаем в подходящий организм - носитель, получаем через некоторое время фрагмент нужного нам органа. Фантастика? Уже нет.
На данный момент группе подопытных добровольцев, страдающих дегенерацией клетчатки, проходят лечение, в ходе которого сетчатка растится из клеток кожи самого пациента.
А обсудить я бы хотел с ним вопрос чисто гуманитарного характера: Каким он видит нравственную эволюцию общества в свете своих работ и открытий? Ведь обьективно говоря, сейчас общество не готово к подобным вещам, ведь "любая достаточно развитая технология неотличима от магии.". До сих пор львиную долю противников ГМО составляют люди, до конца не понимающие, о чём, собственно, идёт речь. Какие шаги можно предпринять по его мнению в сторону популяризации и ликбеза на тему "генетической этики"
Я бы хотела пообщаться с академиком РАН Яблоковым, который написал учебников для студентов-билогов по эволюции человека авторов Яблкокова и Юсуфова.
P.S. C Юсуфовым я знакома лично. он преподает в Дагестанском университете г. Махачкалы.
Американский нейроэндокринолог, профессор биологии, неврологии и нейрохирургии в Стэнфордском университете...
Роберт Сапольски