«Кваканье», на самом деле, тоже понятие растяжимое. О том на каких частотах, с какой периодичностью и в какое время «квакают/поют» земноводные можно долго дискутировать, ведь если у наших лягушек средней полосы, коих не так много и которые могут «разойтись» во времени пения проблем особых не возникает, то у тропических амфибий, начинающих петь примерно в одно и тоже время хором порой из десятков видов, действительно возникает вопрос: «Как переквакать товарища и как найти нужного тебе партнера в этом гуле?»
Однако немало видов, которые выходят из этого многоголосья весьма оригинальным образом.
Некоторые «научились танцевать». Впервые это явление было описано на лягушках рода Hylodes из Бразилии. Это маленькие ручьевые обитатели зачастую не могут своей тонкой трелью перекричать белый шум, создаваемы ручьем или рекой, для этого у них появились окрашенные в белый фаланги пальцев. Своими лапками они совершают сложные движения, которые обозначают намерения или права той или иной особи. Ясное дело, что ручьи есть не только в Бразилии и подобные ручьевые амфибии были найдены и на других континентах: отдельные представитель родов Dendropsophus и Phyllomedusa из Южной Америки, Litoria и Taudactylus из Австралии, Staurois и Micrixalus из Азии. Окрашены, в случае остальных видов, могут быть и другие части лап: голубые препепонки у Staurois; белые внутренние части пяток у Litoria и Phyllomedusa; бело-жёлтые бедра и голени у Theloderma. Причем многие комбинируют звуковые сигналы с визуальными.
Важным представляется использование в коммуникации движений голосового мешка. У разных видов и родов он может быть по-разному окрашен, иметь разный относительный размер (Oophaga vs Hyla), быть двойным (Trachycephalus) или одинарным (Rhinella). Зачем все это разнообразие? Вероятно, тоже для визуальной коммуникации! Так например листолазы рода Allobates, вообще не реагируют на искусственную модель, которая только поет, но не двигает горловым мешком, а при начале его раздувания настоящий самец сразу идет в атаку. Африканский вид Phrynobatrachus krefftii вообще практически полностью отказался от пения и перешел на демонстрацию ярко окрашенного горлового мешка.
Важно упоминать и общение при помощи изменения окраски. Некоторые знают подмосковных остромордых лягушек Rana arvalis.
Самцы этого вида синеют по весне, но делают это не для самок, а для других самцов, у которых из-за сезона размножения просто сносит крышу – они начинают хватать все подряд. Чтобы не тратить драгоценное время и силы на особей своего пола и загодя их узнавать, перецветают в голубой в знак мужской солидарности.
Красноглазые квакши Agalychnis callidryas, чтобы лишний раз не привлекать внимание хищников к себе громкими трелями, обозначают свое местоположение и границы собственной веточки-участка при помощи вибраций, используя своего рода «сейсмическое общение».
Но самым необычным способом коммуникации для бесхвостых амфибий обладают тростнянки Hyperolius из Африки. Они, по всей видимости, используют для общения (привлечения самки и обозначения своего присутствия для самцов) помимо прочего химические соединения – секвитерпены, выделяемые специальной железой на горловой складке.
Также недавно у бесхвостых амфибий обнаружилась флуоресценция, причем у некоторых одна из самых ярких среди позвоночных. Ряд специалистов связывают эту способность с коммуникацией, но это еще предстоит доказать ;)