Для человека, как биологического вида - свойственна сериальная моногамия.
Инстинктивные программы, связывающие пару, для совместного выращивания потомства - делятся на влюблённость и любовь.
Влюблённость обеспечивает сериальную моногамию, при которой пара стабильна, примерно, в течение 4 лет, чего достаточно для того, чтобы рождённый в таком "браке" малыш, перешёл на питание твёрдой пищей, а его мать, завершив лактационную диапаузу (которая проявляется только в условиях весьма ограниченного питания) - имела возможность забеременеть, возможно, уже от другого мужчины.
Влюблённость - это КОЛИЧЕСТВЕННАЯ стратегия, позволяющая особо успешным мужчинам иметь большое количество потомков, от разных женщин, содержа их до 3-4 летнего возраста детей.
Любовь - это стратегия КАЧЕСТВЕННАЯ. Позволяющая паре - сохранить малочисленное потомство (от одной женщины) до репродуктивного периода, эффективно социализировав его.
Теперь по порядку…
На заре развития вида ХОМО САПИЕНС - возникла "женская проблема".
Как правило, антропогенез - раскрывают как серию мужских достижений - конструктивно-изобретательской деятельности мужчин. Но наш вид не смог бы стать разумным, без решения основной проблемы вида. Проблемы воспроизводства.
У диких антропоморфных приматов - с выращиванием потомства вполне справляются самки, организовывая "самочные коалиции" для взаимопомощи по выращиванию молодняка.
Но в процессе антропогенеза столкнулись две проблемы - ПРЯМОХОЖДЕНИЕ потребовало от женщин наличие узкого таза. А рождение большеголовых детёнышей - широкого!
Дальнейшее увеличение размеров черепа у человека привело бы к тому, что ни мать, ни ребенок не смогли бы пережить роды. И без того значительные размеры таза сделали первобытную женщину не способной к быстрому бегу и поставили ее в зависимость от мужчины в обеспечении животной пищей. Эволюция подчас сопровождается адаптивными компромиссами. Одним из таких удачных и перспективных компромиссов, позволивших человеку прогрессивно эволюировать, явилась способность его мозга увеличиваться после рождения. Эволюция «решила» дилемму матери и дитя, создав существо, чей мозг растет в основном уже после появления на свет. Объем мозга новорожденного младенца составляет лишь 25 % объема мозга взрослого человека; при весе ребенка в 3000—3500 г мозг его весит 345—540 г. Интересно, что даже у наших ближайших современных «родственников» – шимпанзе мозг новорожденных достигает 65 % объема взрослого. У предков человека, австралопитеков, детеныш появлялся на свет с мозгом, сформировавшимся на 40—50%, а у человека прямоходящего (питекантропа, синантропа) вес мозга при рождении не превышал 30 % его конечного объема. Тенденция эта, на первый взгляд малозначащая, оказалась направляющей в становлении человека как наиболее прогрессивного вида на Земле, а возможно, и в нашей Вселенной. Растущий и развивающийся после рождения мозг лучше воспринимал информацию об окружающей среде и был способен аккумулировать основы культуры, которая является главной адаптацией человека. Таким образом сформировался уникальный мозг человека, в котором интеллект превалировал над инстинктом, а унаследованная от предков программа сменилась индивидуальной способностью к обучению.
Двуногость и потребность в крупном головном мозге представляют собой эволюционный парадокс, из которого гоминины нашли блестящий выход, но заплатили за него высокую цену: человеческие роды стали болезненным и опасным предприятием. Новорожденный ребенок стал появляться на свет абсолютно беспомощным, а родители должны проявлять неустанную многолетнюю заботу о нем.
Следствием решения "парадокса двуногости" - явилась необходимость привязать к беременной и лактирующей женщине, которая, в отличие от обезьяны, уже не была способна самостоятельно обеспечивать пропитанием ни себя, ни маленького ребёнка - КОРМИЛЬЦА и защитника. То есть создать относительно моногамную семью, где заботу о детных женщинах возьмут на себя мужчины.
Ситуация усугубилась ещё тем, что быстро растущий мозг ребёнка - требовал белковой пищи ЖИВОТНОГО происхождения!
Отягощённые детьми, ограниченные в быстроте перемещения широким тазом самки Homo erectus могли добывать пищу только собирательством. Поэтому рацион их состоял преимущественно из растительной пищи. Однако развивающийся мозг ребёнка нуждается в белках животного происхождения, без этого наступает алиментарный маразм: ребёнок становится тупым, неспособным учиться, у мальчиков недоразвиваетсясперматогенная ткань яичек. Животную же пищу могут догонять, ловить и убивать только не обременённые детьмимужчины. В. Дольник
Обыкновенные шимпанзе, например, охотятся регулярно, а в национальных парках Таи, Махале, Гомбе так просто хищничествуют среди других обезьян — красных гверец.
По подсчетам Р. Ренхема и Э.Бергмана-Рисса, группа шимпанзе из 45 особей может потреблять до 600 кг мяса в год. В пищу идет все, включая кости.
Один из руководителей исследования, Кристина Гомес из германского Института эволюционной антропологии Макса Планка подчеркнула важность этого открытия. «Наши результаты с уверенностью подтверждают: шимпанзе меняют мясо на секс и поступают так в целях установления длительных отношений, – говорит она. – Самцы, которые делились мясом с самками, удваивалисвои шансы на спаривание, в то время как самки увеличивали потребление калорий без затрат энергии и потенциального риска, связанного с охотой.
"Гостинцы" в обмен на секс. В эволюционной перспективе такое поведение может перерасти в прочные семейные связи.
Для молодых и низкоранговыхсамцов – обмен мяса на секс: единственная возможность получить доступ к самкам. Самцы «прикармливают» определённых самок вне эструса, чтобы заручиться их благосклонностью заранее.
Об исторической женской промискуитетности говорят также и некоторые иммунологические данные. Женская плацента иммунологически не рассчитана более чем на 3-4 беременности от одного мужчины. Иммунологический плацентарный барьер немного проницаем, что приводит к постепенному накоплению в организме женщины антител к белкам её мужа, и очередной плод (частично несущий эти белки) может подвергнуться имунной атаке организмом матери. Такая атака чревата неполноценностью плода или его гибелью, что довольно часто бывает у последних детей в многодетных семьях . "Народная мудрость" связывает неполноценность ребёнка с возрастом матери, хотя на деле имеет значение не её возраст, а номер ребёнка. Важно, что эффект практически не имеет места, если от одного мужчины рождалось не более 3 детей, даже если их суммарное количество очень велико. Если бы в ходе эволюции женщины не практиковали (по крайней мере - в имеющихся масштабах) промискуитет, то плацентарный барьер работал бы лучше.
Роберт Райт Моральное животное
Примерно 4,5 млн лет назад у наших предков стала формироваться социальная моногамия. Возникли постоянные "семейные" пары, в которых самцы снабжали самок едой по системе "секс в обмен на пищу". Самец был заинтересован, чтобы самка ему не изменяла, а самка — чтобы самец ее не бросил.
В природе у многих заботящихся о потомстве видов существует поощрительное спаривание, избыточное по сравнению с необходимым для оплодотворения. Самки хищных птиц, как только образовалась пара, перестают охотиться, и самец полностью обеспечивает пищей её и потомство. Самка крупнее самца и имеет возможность на нём паразитировать. Если самец приносит добычу, самка с ним спаривается. Чем больше принесёт, тем больше получит возможностей спариваться. Ничего не принесёт – ничего не получит.
Механизм поощрительного спаривания имеет не только этологическую (то есть обеспечиваемую инстинктами), но и физиологическую основу. Так, у самок млекопитающих тех видов, у которых наблюдается поощрительное спаривание, меняется менструальный цикл; вместо кратковременной овуляции (течки), единственно возможного периода для спаривания, имеют место менструации, то есть кратковременные периоды, когда спаривание невозможно.
Самец, со своей стороны, тоже не заинтересован в том, чтобы его самка рекламировала свою готовность к зачатию и создавала ненужный ажиотаж среди других самцов – особенно если сам он в данный момент находится "на промысле". Самки, скрывающие овуляцию, становились предпочтительными партнершами, потому что у них было меньше поводов для супружеских измен.
В результате у самок гоминид пропали все внешние признаки готовности (или неготовности) к зачатию; в том числе, стало невозможно определить по размеру молочных желез, есть ли сейчас у самки грудной детеныш. У шимпанзе, как и у других приматов (кроме людей), размер молочных желез показывает, способна ли самка к зачатию. Увеличенные груди – знак того, что самка сейчас кормит детеныша и не может зачать нового. Самцы шимпанзе редко спариваются с кормящими самками, увеличенная грудь их не привлекает.
Лавджой
С помощью гиперсексуальности и скрытой овуляции была решена задача по привлечению самцов к заботе о потомстве. Используя врождённую инверсию доминирования перед спариванием как исходный плацдарм, отбор начал усиливать и продлевать её, делая женщину палеоантропа перманентно привлекательной для мужчины и способной к поощрительному спариванию. Если женщине удавалось удерживать возле себя мужчину, то её дети выживали, если нет – погибали.
На этом этапе шёл сильный селективный отбор в пользу мужчин, склонных к моногамии. Выживало потомство только тех мужчин, которые много сил и времени затрачивали на заботу об одной женщине и её детях.
Итак… Поощрительное спаривание и запутывание отцовства - привели эволюцию парных отношений к современному состоянию:
• Во-первых: женщина гиперсексуальна, и поэтому люди спариваются не только с целью оплодотворения (на фоне протекающей овуляции), а ведут половую жизнь как бы саму по себе, как самоцель, как нечто самодостаточное.
• Во-вторых: женщина может (как сознательно, так и бессознательно) применять поощрительное спаривание во благо себе и своим детям.
Проституция – проявление этой способности в крайней форме. Мужчины не способны к поощрительному спариванию, если женщина их не возбуждает. Неспособны потому, что у них нет соответствующей генетической программы. А у женщин она есть, и может проявляться так сильно, что превращается в профессию, не без оснований названную самой древней.
Далее, в ходе экономического развития человечества, при переходе от собирательства к воспроизводящему хозяйству, в какой-то момент для женщины стало излишним кормиться у нескольких разных мужчин - стало хватать одного, или одного богатого на нескольких женщин, да и она сама стала экономически более значимым субъектом. В этих условиях, если исчезла необходимость кормиться у многих, автоматически исчезла и необходимость этим многим и отдаваться! В силу этого представляется естественным желание наших предков зафиксировать брачный союз (моно или гаремный), что не только отвечало новым экономическим условиям, но и препятствовало распространению венерических заболеваний.
Автоматически это отвечало и каким-то идеалам справедливости для низкоранговых мужчин - вместо первобытного “у доминанта - всё; у остальных – ничего” появилось “каждому мужчине - по женщине”
В. Дольник
Сосуществование биологических программ моногамного и группового брака позволяет, комбинируя их, получить и полигинию и полиандрию, а также моногамный и групповой браки в чистом виде.
Поэтому, при изменении условий жизни, люди легко могли переходить к разным формам брачных отношений.
В результате половое поведение человека, во-первых, многообразно, не очень предсказуемо, а во-вторых, образует все переходы от узаконенных обществом форм через осуждаемые, но принятые, к преступным и патологическим. Мораль, закон и религия всегда стремились заключить их в определенные рамки, но полного успеха добиться никогда не могли.
Половое поведение человека в большой мере определяется врожденными программами, причем одни из них вполне приемлемы для современных условий, а другие – атавизмы – для этих условий малопригодны, но тем не менее пытаются управлять поведением.
Если бы мы полностью подчинялись врожденным программам, наше половое поведение было бы очень диким, примитивным, грубым, эгоистичным, а во многом и просто нелепым
При выборе партнёра сталкиваются несколько врождённых биологических программ. Поэтому реальный выбор партнёраочень затруднителен. Поскольку встретить абсолютно идеального партнёра невозможно, то при достижении претендентом определённого уровня (иногда мнимого) приближения к идеалу, в мозге субъекта образуется доминанта, обращённая только на эту особь.
•Доминанта преувеличивает в субъективном восприятии привлекательные качества избранника и приуменьшает его недостатки. Такая доминанта необходима, чтобы превратить выбранную особь из нескольких возможных – в единственновозможную. Без ослепляющего действия доминанты животное может длительно колебаться и не успеть сделать выбор вовремя. Возможно, если бы самец и самка подходили к выбору партнёра строго объективно, они бы никогда не сделали выбора!
Человек называет эту доминантувлюблённостью.
Влюбленность — это импринтинг, запечатление первого, относительно соответствующего идеалу образа.
Доминанта влюбленностипомогает сделать выбор, преувеличивая достоинства избранника и скрывая его недостатки. Так происходит и у красношеей поганки, и у морской собачки, и у мартышки, и у человека.
Наиболее частый срок развода - четвертый год после свадьбы, что согласуется с теорией влюбленности (рис. 5.6) (Fisher, 1992). В возрасте двух-четырех лет дети ходят, разговаривают, самостоятельно едят и уже становятся чуть-чуть независимыми. Теперь двое родителей не нужны так сильно, как прежде. Безусловно, наличие двух родителей на протяжении всей жизни ребенка - это лучше, чем один. Но с точки зрения выживания, двое родителей нужны младенцу намного больше, чем ребенку старшего возраста. Являясь механизмом, развившимся с целью облегчить развитие маленького ребенка, влюбленность по логике не должна длиться дольше, чем необходимо для периода ухаживания, свадьбы или начала совместной жизни, зачатия, рождения ребенка и, возможно, его кормления до тех пор, пока он не начнет ходить (а может быть, и говорить). Для этого нужно примерно четыре года, а именно на четвертый год приходится большинство разводов, предположительно, когда угасает влюбленность, а более крепкая любовь не вытесняет ее.
В удачной паре влюблённость плавно переходит в ЛЮБОВЬ – тоже доминанту, хоть не столь яркую и ослепляющую, зато более прочную и длительную.
В этом состоянии мы воспринимаем партнёра более объективно: его достоинства, конечно, не самые превосходные в мире, но мы видим – их много, и все они важные. Теперь мы видим и его недостатки, но они кажутся нам второстепенными и по-своему милыми.
Я - биолог, эколог, зоолог, археозоолог, котомама... · 26 мая 2023
Существует гипотеза, что именно моногамия привела к тому что обезьяны, наши предки (ардипитек, афарский австралопитек) перешли к двуногому образу жизни. В процессе эволюции отношение к моно- полигамии менялось в разных... Читать далее
Так серийно моногамен же. Нельзя сказать, что полигамен, но и не моногамен. А потомство нуждается в двух родителях. Ну и тут заинтересованность ее удержать его, пока дите грудное, года 3 х.б. И следующий кризис, когда дети... Читать далее