В рамках школы, митоз и мейоз это способы деления эукариотических клеток, а точнее, ядер клеток, в первом случае с сохранением диплоидного набора хромосом и получением двух дочерних клеток, во втором - с редукцией до гаплоидного и получением четырех дочерних клеток.
Митоз основа бесполого размножения, именно так делятся большинство соматических клеток многоклеточных организмов, сохраняя свою генетическую информацию.
Мейоз лежит в основе полового размножения и способствует возникновению генетически новых гаплоидных клеток. Диплоидность восстановится в результате полового процесса: слияния двух гаплоидных клеток.
Мейоз многоклеточных сложнее митоза, состоит из двух циклов делений. Запоминают названия фаз этих делений по первым буквам семейной считалочки "Папа-мама-аня-таня": профаза, метафаза, анафаза, телофаза.
Сложную профазу-1 мейоза, где происходит конъюгация хромосом и кроссинговер, делят еще на этапы, которые заучиваются считалочкой "лось зимой пошел до дому": лептотена, зиготена, пахитена, диплотена, диакинез.
В анафазе-1 мейоза к полюсам клетки случайным образом расходятся гомологичные хромосомы, состоящие из двух сестринских хроматид, которые остаются скрепленными центромерами (в митозе расходятся хроматиды). В анафазе-2 центромеры разделятся и к полюсам двинутся уже однохроматидные хромосомы.
Если подвох этого вопроса в какой-то специфике мейоза, то рекомендую задать уточненный вопрос и призвать экспертов.