В ходе эволюции животных на Земле имел место процесс общей «энцефализации», то есть относительного увеличения массы мозга относительно массы тела на каждом новом геологическом этапе развития биосферы. Параллельно шло и усложнение структуры мозга. Всё вместе приводило к растущей способности животных получать и правильно оценивать информацию из окружающей среды
Это позволяло всё более поздним по времени своего появления на Земле животным последовательно, по мере энцефализации, усложнять своё поведение и, значит, увеличивать шансы на выживание в сложных и постоянно менявшихся физико-географических условиях среды. То есть чем позже возникли те или иные классы и отряды животных, тем при прочих равных у них обычно выше индекс энцефализации (поэтому у эволюционно гораздо более «молодых» птиц и млекопитающих он заметно выше, чем у рыб или пресмыкающихся). Более подробно об этом лучше прочитать хотя бы в Википедии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент_энцефализации
Среди приматов, к которым относится человек, наш вид, Homo sapience, появился позже других видов, ископаемых или ныне живущих – всего около 300 тыс. лет назад, по последним данным. А поэтому человек закономерно имеет самый относительно большой (и наиболее сложно устроенный) мозг среди приматов (и всех других животных). Но это – лишь самая общий ответ, тогда как многие конкретные вопросы о том, почему именно та эволюционная линия приматов, которая в итоге привела к современному человеку, оказалась наиболее успешной на пути энцефализации, продолжают быть ареной острых научных дискуссий.