Вы думаете совершенно верно: рысь имеет охотничьи угодья примерно 100 кв.км, в день проходит в поисках добычи 30 км. Продолжительность жизни 15 лет, в неволе 25-30, но старые рыси не в состоянии столько км проходить и так успешно охотиться как молодые. Но и гибель молодняка высокая. Рожают рыси раз в году 3-4, реже 5 детёнышей. Если бы все выживали и все успешно участвовали в размножении, то уже на 5ый год было бы более 200 рысей.
У беспризорных домашних кошек гибель во много раз выше, т.к. кошка рожает три раза в год, может и по 5 котят. В результате если предположить, что все котята выживают, то через 7 лет получается уже 13 тысяч кошек. Вот почему важно, чтобы все кошки нашли свой дом, чтобы их подвергли стерилизации-кастрации, тогда они будут жить счастливо, меньше болеть и проживут свою нормальную жизнь 20-25 лет
Котомама 12ти подобранных: все кастрированы и стерилизованы. Средняя продолжительность жизни у моих кошек примерно 20 лет, точно определить трудно, т.к. подобраны в основном взрослыми.
Привет от кошки по имени Шарик
О-о-чень разговорчивая, просто болтливая, всё расскажет что за день было, о-о-очень вредная, о-о-очень любимая, иначе её выходки бы терпеть не смогли. Подобрана в возрасте 5ти месяцев: больная истощённая, беременная. Теперь почти здорова, но… есть хронический гастрит, поэтому ей иногда приходится пить таблетки и нельзя сухой корм. Встаёт завтракать не ранее 9ти утра, на фото её разбудили полдевятого, зовут завтракать, она и ответила: "вж-ж-ж-пррр- мив-ж-ж, пыв-пыв-миу-пыв-пыв" Перевожу: "И чего так рано? Сейчас дерну лапой и подушке конец. Ещё спать буду"
В благоприятных условиях при мягкой зиме и обилии пищи (грызуны, птицы) и при отсутствии охоты на них популяция увеличивается. А значит общая смертность ниже рождаемости.
В неблагоприятных - численность популяций снижается. А... Читать далее