Нейроинтерфейс – это способ объединить физиологию мозга и методы информатики, чтобы управлять разнообразными устройствами “силой мысли”. Особенно важны нейроинтерфейсы в медицине – с их помощью людям стараются вернуть утраченные конечности или даже восстановить двигательные функции при параличе. Кроме того, нейроинтерфейсы способны искусственно стимулировать пораженные болезнью участки мозга, что может быть полезно, например, при болезни Паркинсона.
Давайте попробуем разобрать процесс создания нейроинтерфейса на примере нашумевшего чипа Neuralink – проекта Илона Маска. Этот чип предназначен для имплантации в мозг парализованных людей, чтобы те научились управлять курсором экрана и клавиатурой. Такие приборы уже существуют, но они очень громоздки и неудобны в использовании. Таким образом, главной задачей проекта является создание чипа минимальных размеров с достаточным временем работы. Для этого разработчикам необходим опыт в инженерии, робототехнике, программировании.
Кроме того, дизайн чипа должен соответствовать физиологии мозга, а само устройство обязательно проходит клинические испытания на животных. То есть к разработке должны быть привлечены и нейробиологи и эксперты в когнитивных науках.
Именно с образования в этих двух областях – инженерии или нейробиологии – и стоит начать свой путь к карьере разработчика нейроинтерфейсов. Кроме того, в России тоже можно поработать над их созданием. Этим занимаются, например, в центре нейробиологии и нейрореабилитации в Сколтехе или центре нейрокогнитивных исследований в МГППУ.
Разработчик нейроинтерфейсов - это инженер, разрабатывающий интерфейс по передаче сигналов от нейронов к каким-либо электронным устройствам, например, компьютерам. В обратную сторону, т.е. от компьютера к нейронам, пока не... Читать далее