Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какова природа различия между эксплицитной и имплицитной памятью?

БиологияНаука+3
Анонимный вопрос
  ·   · 1,0 K
«Биомолекула» — научно-популярный сайт о молекуляр...  · 6 июл 2022  · biomolecula.ru
Считается, что эти два вида памяти отличаются по участию сознательного воспроизведения воспоминания: для эксплицитной оно требуется, а для имплицитной – нет. Так, например, память о том, как кататься на велосипеде имплицитна, а о дате рождения вашей бабушки – эксплицитна. 
Долгое время считалось, что два типа памяти не зависят друг от друга. Эта идея основана на участии разных отделов мозга в формировании типов памяти. Вот такую схему предлагают авторы статьи 2004 года:
На ней видно, что декларативная (синоним эксплицитной) память основана на структурах медиальной височной доли (гиппокампа, миндалины и парагиппокампальных регионов), в то время как недекларативная память делится еще на несколько подтипов, каждый из которых основан на работе своей структуры. 
Но исследования памяти и ее механизмов продолжают развиваться и уходят от парадигмы соответствия структуры и функции. Новые методы и результаты позволяют находить связи и зависимости между эксплицитной и имплицитной памятью. 
Так, например, шесть лет назад исследователи описали случай амнезии, плохо согласующийся с существующей классификацией. После перенесенного вирусного энцефалита художница-иллюстраторка потеряла существенную часть нейронов гиппокампа и префронтальной коры. Вопреки ожиданиям (и обычной клинической картине амнезий), женщина не полностью утратила эксплицитную память – она могла узнавать нотный стан или произведения искусства. А вот своего мужа женщина не вспомнила вообще. 
Пока ученые не достигли полного понимания механизмов памяти, но все новые работы помогают пролить свет на этот вопрос. Смелую попытку обобщить разные уровни формирования памяти предприняли нейробиологи Николай Кукушкин и Том Карю из Центра нейрологии Университета Нью-Йорка – читайте об этот подробнее в материале Биомолекулы "Время помнить и время забывать".
1 эксперт согласен
Михаил Жуков
подтверждает
7 июл 2022
Профессиональный ответ, хороший научно-популярный язык.
Лучше классиков не скажешь. Перед тем, как придумывать любые термины и обозначать ими бох весь что, полезно вспомнить Мефистофеля из "Фауста" Гёте: "Придайте  глубины печать Тому, чего нельзя понять. Красивые обозначенья Вас... Читать далее