Если речь идет о способности названных бесхвостых амфибий перенести достаточно безболезненно высокую температуру во время пребывания в типичной (для их взрослой стадии) среде обитания: водной - для лягушки озерной и наземной - для серой жабы, то первенство, очевидно, останется за первой. Причина - в гораздо более высокой теплоемкости воды, по сравнению с воздушной средой. Если же автор вопроса предполагал, что оба представителя к моменту предстоящего "теплового удара" должны пребывать на суше, то "победит" жаба. Дело в том, что амфибия в прогнозируемой автором вопроса ситуации может погибнуть НЕ собственно от "перегрева", а от обезвоживания организма=потери влаги. Напомню попутно: во влажныхтропиках (т.е. при высокой температуре и высокой влажности!) прекрасно себя чувствуют многочисленные виды квакш, древолазов и яванская "летающая" лягушка. А обитающая в Австралии плоскоголовая лопатница, нередко называемая также "пустынной жабой", впадает в длительную (до полугода и более) спячку на период жары и засухи, предварительно накопив немалый запас воды под кожей и закопавшись глубоко в грунт.
Возвращаясь к высказанному выше предположению, что в условиях наземной среды первенство останется за жабой, поясню: у жаб, в отличие от лягушек, отмечается частичное ороговение эпидермиса. Т.о. в РАВНЫХ условиях сходных наземных местообитаний испарение влаги с единицы площади поверхности тела в ед. времени у жабы будет меньше, чем у лягушки с ее "очень влажной", более богатой слизеотделительными железами, кожей.
Сверху вниз: озерная лягушка, серая жаба, плоскоголовая лопатница
Лягушки, в отличие от жабы, лучше переносят жару, хотя без влаги долго не могут существовать. У лягушки кожа влажнее, чем у жабы. Поэтому жабе требуется влажная среда, чтобы смягчить сухость кожи. Жаба долго не может жить без... Читать далее