Зацепившись за второе предложение в вопросе, позволю себе по-своему понять этот вопрос-намёк.
С учётом всех последних открытий в области питания, роли интервального голодания, роли аутофагии, действительных последствий любого потребления сахара, особенно в сравнении с воздействием на любой организм большинства известных наркотиков и ядов, собственного опыта в области оздоровления посредством понимания того, что ты ешь и зачем и т.д. - могу сказать, что ориентация человека на то, какой у чего-то вкус при выборе того, что есть, при совершенной безграмотности в том, как работает собственное тело, и была действительной причиной попадания большинства человечества в ловушку в форме "подсаживания" на высокоуглеводные или "высокопротеиновые" (а на самом деле всё равно высокоуглеводные) диеты. Это включает практически все формы сахаров и легкоусваиваемых углеводов и спирт, а также, как ни странно, такую "кухню", как "протеиновые батончики" и иже с ними. Причём с детства. А это, в сочетании в середине 20 века с волной распространения ложных данных, спонсируемой пищевой и фармацевтической индустрией, в свою очередь, привело к поголовным проявлениям инсулинорезистентности и подобных субклинических состояний, роста заболеваемости разными типами диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, опухолей, заболеваний мозга и нервной системы, артритов и т.д. и т.п.
В этом смысле для большинства человечества все стали "товарищами по вкусам". Людям постоянно хочется "сладенького" (в эту категорию попадают и такие вещи, как кокаин, например), а если им хочется "горького", то это обязательно должен быть спирт (пиво, водка и т.п.). И здесь дело не в конкретных оттенках вкуса, хотя они есть, конечно. Вкус здесь вторичен по отношению к получаемой от такого "питания" эйфории. Тем не менее это достаточно поголовное явление с предсказуемым концом.
С другой стороны, вместе с популяризацией знаний о работе тела, буквально в последние годы наметилось мощное течение за осознанное здоровое питание. Главное отличие здесь в том, что человек лишь во вторую очередь обращает внимание на то, какой у продукта вкус. В первую очередь для него важно, что он получает от продукта и как это работает в ЕГО теле. Среди последователей этого движения мною замечены изменения во вкусовых предпочтениях и оценках. Наиболее яркий для меня пример - изменение от плохо контролируемого пристрастия к сладким фруктам ("сладкого") и таким вещам, как разные формы хлеба с мясом (в немереных количествах) и т.п., чем сам грешил, - в пользу сочных зелёных овощей ("горького"), умеренного потребления орехов, жирного мяса и рыбы. При этом то, что раньше казалось неприятным или безвкусным, стало источником наслаждения от пищи, не связанного с потреблением сахаров, наркотиков и спирта.
Впечатление такое, что вкусовые предпочтения и восприятия поддаются настройке посредством простого практического образования по предмету питания и работы тела.