Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Простейшая клетка - результат проекта или случая?

Сложность живых организмов указывает на то, что они были спроектированы. Клетки называют кирпичиками жизни. В них, как на крошечных фабриках, происходят тысячи невероятно сложных процессов, которые нужны для того, чтобы поддерживать и воспроизводить жизнь. Такие чрезвычайно сложные процессы наблюдаются даже в самых простых организмах. Возьмём, к примеру, пекарские дрожжи, которые, по сути, являются одноклеточными организмами. По сравнению с человеческой клеткой, дрожжевая клетка может казаться очень простой. Но на самом деле она невероятно сложна. В каждой дрожжевой клетке есть хорошо организованное ядро, в котором содержится ДНК. Клетки оборудованы микроскопическими «механизмами» для сортировки, транспорта и модификации молекул; от этих процессов зависит жизнь этих организмов. Если в дрожжевую клетку не поступают питательные вещества, в ней запускается сложный химический процесс, который замедляет её активность. Благодаря этому дрожжи впадают в своего рода спячку, но при этом остаются живыми, пока пекарь не «разбудит» их для выпечки хлеба.
Учёные уже несколько десятилетий изучают дрожжевые клетки, чтобы лучше понять принцип работы клеток человека. Но всё равно остаётся ещё много неизведанного. «Нам не хватает биологов, чтобы провести все задуманные эксперименты и понять принцип работы хотя бы одной простой дрожжевой клетки», — сокрушается Росс Кинг, профессор Технологического университета имени Чалмерса.
Как по-вашему, доказывает ли невероятная сложность обычной дрожжевой клетки то, что она была спроектирована? Мог ли такой проект возникнуть без проектировщика?
МедицинаБиология+3
Сергей Наливайко
  ·   · 5,5 K
Юридическое образование, сторонник научного мирово...  · 19 февр 2022
Биолог Евгений Кунин резюмировал: "Эволюция жизни — это преимущественно стохастический процесс, основанный на исторической случайности, ограниченный прежде всего разнообразными условиями поддержания основ биологической организации и модулируемый механизмом адаптации." Профессор Джерри Койн написал: "Но у эволюции есть еще одна составная часть, также подверженная случайностям квантовой неопределенности: мутации. Это молекулярные изменения в ДНК, многие из которых представляют собой ошибки, возникающие при репликации. Изменяя генетический код, мутации порождают новые формы генов, которые питают процесс эволюции. А некоторые мутагенные факторы, такие как рентгеновское излучение, космические лучи и даже просто ошибки при разделении двойной спирали ДНК, возможно, вызваны непредсказуемыми событиями квантового уровня. Все это означает, что если бы жизнь началась заново, даже на нашей примитивной Земле, то мутации, двигающие эволюцию, были бы другими. А значит, другим будет и конечный результат, то есть все обитающие сегодня на Земле биологические виды. Представьте себе: всего несколько других мутаций в самом начале истории жизни – и все последующее могло бы выглядеть совершенно иначе, чем мы видим сейчас. Суть в том, что если мутации обладают принципиальной неопределенностью, то повторный прогон эволюции, скорее всего, дал бы нам совершенно другие виды, чем мы наблюдаем сегодня. И мы абсолютно не можем быть уверены, что среди них был бы человек." Скорее всего, живая клетка – случайный продукт органической эволюции.
Вопрос то в том, как возникла ДНК, ведь тогда ещё некому было мутировать, поскольку не существовало механизмов репликации.
Биолог. Специализация: зоология беспозвоночных...  · 19 февр 2022
Клетка - самое сложное создание эволюции. Вся дальнейшая эволюция - значительно проще. Но эволюционный процесс ДОКЛЕТОЧНОЙ ЖИЗНИ как-то извращается невежественными людьми. Пытающимися превратить его в цепь "случайных... Читать далее
1 эксперт согласен
Если не случайно, то легко повторить, но что-то у учёных не выходит. Вот те, кто физику прогуливал и говорят, что... Читать дальше