Сложность живых организмов указывает на то, что они были спроектированы. Клетки называют кирпичиками жизни. В них, как на крошечных фабриках, происходят тысячи невероятно сложных процессов, которые нужны для того, чтобы поддерживать и воспроизводить жизнь. Такие чрезвычайно сложные процессы наблюдаются даже в самых простых организмах. Возьмём, к примеру, пекарские дрожжи, которые, по сути, являются одноклеточными организмами. По сравнению с человеческой клеткой, дрожжевая клетка может казаться очень простой. Но на самом деле она невероятно сложна. В каждой дрожжевой клетке есть хорошо организованное ядро, в котором содержится ДНК. Клетки оборудованы микроскопическими «механизмами» для сортировки, транспорта и модификации молекул; от этих процессов зависит жизнь этих организмов. Если в дрожжевую клетку не поступают питательные вещества, в ней запускается сложный химический процесс, который замедляет её активность. Благодаря этому дрожжи впадают в своего рода спячку, но при этом остаются живыми, пока пекарь не «разбудит» их для выпечки хлеба.
Учёные уже несколько десятилетий изучают дрожжевые клетки, чтобы лучше понять принцип работы клеток человека. Но всё равно остаётся ещё много неизведанного. «Нам не хватает биологов, чтобы провести все задуманные эксперименты и понять принцип работы хотя бы одной простой дрожжевой клетки», — сокрушается Росс Кинг, профессор Технологического университета имени Чалмерса.
Как по-вашему, доказывает ли невероятная сложность обычной дрожжевой клетки то, что она была спроектирована? Мог ли такой проект возникнуть без проектировщика?