Добрый день!
Если мошенникам стала доступна информация о Вашей карте – номер, ПИН, CVV, заблокируйте ее немедленно. Через личный кабинет на сайте банка, либо позвонить на горячую линию.
Если же мошенники не получили Ваши данные, нужно поехать в банк и разъяснить ситуацию, а также написать заявление, что средства переведены ошибочно.
Сложность в том, что факт перечисления денег – не правонарушение, а чтобы вернуть деньги, нужно доказать, что деньги ушли мошенникам. Для этого требуется собрать документы, чтобы подтвердить этот факт: скриншот перевода, переписка, записи разговоров и прочее. И даже в этом случае правоохранительные органы не гарантируют возврат средств.
Если получатель - юридическое лицо, можно попробовать сделать чарджбэк. В банке напишите заявление на отмену транзакции. Большинство банков предлагают свою форму обращения, которую нужно заполнить. К заявлению необходимо приложить доказательства и письмо в свободной форме с подробным описанием проблемы: с кем заключен договор, какие платежи производились и когда, что предоставил (или не предоставил) поставщик услуг. На копиях сотрудник банка обязан поставить дату, время, свою должность и подпись - проконтролируйте это.
Как только банк примет заявление, ему присваивается номер обращения, по которому Вы можете видеть продвижение дела. В случае необоснованного отказа в продвижении заявление, обратитесь в головной офис банка, либо в Центральный банк, суд.
Какие могут еще могут быть трудности? В любом банке действует система риск-менеджмента. Она направлена на снижение убытков банка. Поэтому и санкции со стороны МПС ни кстати. Опротестование пройдет легче, если потеря не слишком большая или компания находится в российской юрисдикции.
Собрать документы, подать заявление и проконтролировать все от начала и до конца - требует много времени и сил. Для увеличения процента успеха, рекомендуем сразу обратиться к юристам, которые специализируются на возврате денег.