Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Почему снижается или повышается ключевая ставка? Что она регулирует?

Ульяна Левкина
  ·   · 3,0 K
С 2015 года Fin-plan помогает стартовать в...  · 2 авг 2022  · fin-plan.org
Ключевая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики Банка России. Это ставка, по которой финансовый регулятор кредитует коммерческие банки или принимает от них деньги на хранение. Если ключевая ставка, например, 9,5% (такой она была до 28.02.2022), то банки могут получить займ от ЦБ минимум под 9,5% годовых, а положить средства на депозит максимум под 9,5%. Если еще проще, то ключевая ставка — это эквивалент стоимости денег в государстве. Хоть и кажется, что ключевая ставка — термин исключительно профессиональный, но в действительности этот показатель влияет на экономическую жизнь всей страны и каждого человека в отдельности.
Для всех участников финансового рынка важен не только сам размер ключевой ставки, но и факт её снижения или повышения. Регулятор изменяет ставку, чтобы сделать деньги дороже или дешевле и, таким образом, регулирует уровень инфляции в стране. Механизм выглядит следующим образом:
·        Повышение ставки ЦБ делает рубль дороже. Высокая стоимость кредитных денег тормозит развитие бизнеса и в целом экономический рост. Население в таких условиях склонно к накоплению средств, нежели к активным тратам. Все это вместе замедляет инфляцию.
·        Снижение ставки, напротив, удешевляет деньги, они становятся доступнее. Компании получают более доступные кредиты на развитие своего бизнеса, реализацию инвестиционных проектов. Темпы роста экономики увеличиваются. Экономический рост провоцирует население активнее тратить, что приводит к неизбежному увеличению цен. Растет инфляция.
На ставке ЦБ «завязано» множество параметров экономики. Это рычаг, который запускает процессы сразу по многим «фронтам». Вот ключевые последствия повышения ставки в экономике. Отметим, что подобные закономерности работают в условиях спокойной экономики. В периоды форс-мажорных обстоятельств, когда ставка повышается не планово, а экстренно, по отдельным направлениям может быть сбой.
1.     Повышаются ставки по кредитам.
При росте ключевой ставки банки вынуждены повышать и ставки по кредитам обычно пропорционально размеру повышения учетной ставки.
2.     Повышаются ставки по банковским вкладам.
Напомним, что ключевая ставка определяет стоимость выданных кредитов банками. Источниками финансирования для банков, в том числе для выдачи кредитов, служат банковские депозиты. Например, Вы открыли банковский вклад под 6% годовых при ставке 7,5%. При повышении ставки до 8,5%, банки, вероятнее всего, увеличат доходность по вкладам также на 1%, то есть до 7% годовых. Однако автоматически доходность ранее оформленного вклада вряд ли увеличится, если только в условиях не прописана плавающая доходность вклада, привязанная к ставке ЦБ, что бывает крайне редко. Таким образом, ключевая ставка — это своеобразный «потолок» процента доходности банковских депозитов. Есть, конечно, депозиты и с более высокими ставками, но это депозиты в банках последнего эшелона. И здесь работает принцип — чем надежнее банк, тем меньше он заявит доходность по вкладу относительно ставки.
3.     Укрепляется национальная валюта.
При повышении ставки национальная валюта, как правило, укрепляется относительно других валют. Чаще всего говорят об укреплении рубля относительно доллара и евро. Повышение доходности рублевых активов делает российскую валюту более привлекательной для зарубежных инвесторов. Рост спроса приводит к увеличению стоимости рубля по отношению к иностранной валюте.
4.      Растет доходность по облигациям.
·  ставка растет — доходность по облигациям тоже растет (цена облигации снижается при сохранении номинала к погашению и размер купона тоже сохраняется),
·  ставка падает — доходность по облигациям тоже падает (цена облигации растет при сохранении номинала к погашению и размер купона тоже сохраняется).
5.     Снижаются цены акций.
В период роста ставок теряется привлекательность инструментов рискового капитала – то есть акций. Повышенные ставки означают высокую стоимость кредитов в экономике. В таких условиях компании не реализуют крупные инвестиционные проекты. Рост бизнеса компании – фундаментальная основа роста котировок акций. В периоды высоких ставок более привлекательны инструменты с фиксированным доходом и даже депозиты. Отток капитала из рисковых инструментов (акций) вызывает падение фондового рынка.
Актуальные вебинары для новичков и практиков в инвестицияхПерейти на finplan.expert/vebinar_2022
Увлекаюсь научными исследованиями,хочу делиться...  · 3 авг 2022
К примеру, когда регулятор поднимает ключевую ставку, деньги в экономике становятся дороже. Это значит, что вслед за ней постепенно повышаются ставки по кредитам и депозитам. Люди и компании в такой ситуации менее охотно берут... Читать далее
2 эксперта согласны