Прочитав все ответы и комментарии к ним я отметил некоторые тезисы на основе которых я попытаюсь ответить или поставить точку в этом сложном диспуте мнений и представлений.
Атеи́зм (др.-греч. ἄθεος «отрицание бога[1]; безбожие[2]»; от ἀ «без» + θεός «бог»[2][3][4]) в широком смысле — отвержение веры в существование любого божества/бога[5][6][7]. В более широком смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование богов[8][9][10][11], в более узком — убеждение в том, что богов не существует[12].]
Если коротко то, атеизм — простое отсутствие веры в существование богов.
Вера — признание чего-либо истинным независимо от фактического или логического обоснования.
Атеизм на мой взгляд - это принятие научного мировоззрения, и отрицание навязанных религиями догм, простому потому что в этой книге сказано так, в этом учении написано так. И вы должны делать то то и то-то. Ну не глупость же это. Артем Редькин.
Атеизм не есть простое отрицание Бога, а целая философская система псевдонаучных знаний, в основе которых лежит материализм.
А Петренко.
И в конце обсуждения я натолкнулся на такую фразу
... Есть разные виды Атеизма.
и, оглядываясь на прожитую жизнь, не могу не согласится с выдвинутым предположением, ведь родившись в атеистическом государстве, в котором Религия была опиумом для народа куда проще было стать атеистом! Да и разве мои родители, школа и само государство давало мне выбор??? Я отвергал религию уже потому, что само общество требовало от меня этого... но время шло и любознательный ум стал все более и более сомневаться не в самом отсутствии Бога, а скорее в фундаментальности и значимости тех пунктов, на которые опиралась концепция отрицания Бога. К тому времени я уже успел дочитать ту классику, которая была в зоне досягаемости и следующим этапом было изучение религиозных источников, ветхий и новый завет, буддизм, Коран, упанишады, Бхагавадгита и др. мифологию я прочитал в более раннем возрасте. Ведь здравый смысл утверждал, что нельзя судить о чем либо не имея достаточных источников для получения знаний. Лет 10 ушло на знакомство с религиозной литературой и где-то в 30 летнем возрасте остановился и понял, что мой атеизм уже достаточно видоизменился! Я не стал верующим, но уже сомневался в истинности самого Атеизма и, соответственно всех его утверждений... Думаю, что после 30 я встал на путь агностика и в течении более тридцати лет пытался найти собственный к познанию этого мира... Но сейчас я уже понимаю, что и агностики не могут быть похожи друг на друга и любая концепция, будь она теистической или атеистической, не могут быть Истиной в Абсолюте, а всего лишь тени на стенах пещеры нашего осознания.
А теперь ответ на конкретный вопрос
Атеизм становится чем-то бо́льшим, помимо простого отрицания Бога, в том случае, когда вместо бога появляется некий иной запредельный символ, к примеру Коммунизм. то есть когда путь к коммунизму возводится государством на уровень религии.