Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Железное ли ядро земли?

И до простят эксперты за пережеванную тему. Но все таки... Читая очередную книгу Ливадного, невольно всплыл вопрос, который для меня лично пока соизмерим с вопросом о боге.
Просто прошу экспертов пояснить доступным языком вот какие моменты.
Во первых, если ядро железное, оно волшебное, если не плавится при температурах в которых плавится все? Хорошо, жидкое, почему нет диффузии?
Вторая причина сомнений более заумная.
И причина происхождении всего, что выше железа. Упомянутый автор, демонстрирует лекцию по истории зарождения вселенной, описывает вспышки звёзды, сначала переработавшей водород, потом, литий, и так далее. В процессе это го возникают вещества до железа. Которые извергаются при коллапсе. Остальные же вещества, наполняют пространство только в момент рождения сверхновой.
Возможно это и так. Но, все так сложно?
Если верить той же Вики. Плотность ядра земли порядка 15 г/м3. С точки зрения плотности в ядре солнца ничтожна. И по сути поверхностная плотность на светиле. Вспоминаем чему нас учили, в момент времени, или при резком расширении или при сжатии, не помню, огромные массы плотного вещества солнца, остаются в пространстве, образуя уплотняющиеся сгустки. Эти сгустки, образуют зародыши планет. Поверхность остывает. Бла, бла, бла.
Остаётся непонятным , в момент сжатия термоядерные процессы, могли продолжаться, или при уплотнении материи перезапустится?
Что творилось, с материей звёзды. А если термоядерные реакции не угасли.
Почему не может статься так, что мы ходим по некоей звезде в кавычках, потерявшей массу и с остывшей поверхностью. Утрирую. Маленькой дочке нашего светила, ставшего планетой. Где теплится огонек величайшей мечты людей, термоядерного реактора.
Этот реактор у нас под ногами мог бы объяснить и мантию с ее температурой и золото на Аляске и очень большую массу ядра.
Ядро железное. Верь нам.
Бог есть. Верь нам...
ФизикаГеография+3
Крехта Виталий
  ·   · 3,2 K
Химик, кристаллограф. Живу в Испании, раньше...  · 23 нояб 2021
По первому вопросу. Температура плавления зависит от давления. В масштабах ползающих по поверхности планеты лысых обезьян это практически незаметно, а вот в ядре Земли давление настолько огромное, что температура плавления железа уже не привычные нам полторы тысячи градусов, а почти шесть тысяч.
При этом на самом деле там всё очень близко, во внешнем ядре давления ещё не хватает и оно жидкое, а вот внутреннее ядро сдавлено уже достаточно, чтобы оставаться твёрдым, хотя оно и несколько более горячее.
По второму вопросу. Термоядерные реакции требуют ещё большего давления. Оно не достигается ни в ядре Земли, ни тем более в космической пыли, из которой эта самая Земля в своё время образовалась. Термоядерные реакции прекращаются в момент взрыва сверхновой (а в случае сверхновых II типа именно прекращение термоядерных реакций и является причиной взрыва).
Чет вы совсем запутали. Есть синтез, а есть распад. В одном случае получаем тяжёлые ядра, во втором облегченные... Читать дальше
Астроном со станции "Звёздная"  · 26 нояб 2021
Добрый день. Ядро в основном состоит из расплавленных железа и никеля; температура в центре его примерно 6200 градусов Цельсия. Ядро кстати состоит из слоев: внешний - расплавленный, а внутренний — твердый. Причина... Читать далее
Диана. Спасибо, что откликнулись. Но вопрос в другом. Почему решили что ядро железно-никелевое? Логика такого... Читать дальше
Геология, история, философия  · 7 февр 2022
Скорость поперечных волн в железе при н.у. – 3,2 км/с. Скорость поперечных волн во внутреннем ядре ≈ 4 км/с. Т.е. примерно такая же, хотя, при тех давлениях следовало бы ожидать скорости порядка 6 км/с. Т.е. вряд ли ядро... Читать далее