"Частица" -- это метафора, взятая в фундаментальную науку из литературы и натурфилософии. Сейчас поясню.
Древнегреческие атомисты считали "атом" наименьшей неделимой песчинкой или наименьшим неделимым "зёрнышком", массой около 1 мкг. Т.е., твердая наименьшая "неделимость", состоящая из самой себя.
И с тех пор метафора "частицы" использовалась для объяснения сложных объектов микромира, вовсе не обязанных удовлетворять нашим ожиданиям или интуициям.
Наша интуиция подсказывает нам, что "что-то должно состоять из чего-то", подобно тому, как здание строится из кирпичей, группа зданий образует квартал, кварталы образуют район, группа районов образует округ, а все округа вместе являются городом.
Но чем меньше "масштаб", тем больше нам надо быть готовым, что "всё более нижние уровни" мы не сможем описать вообще никакой метафорой и никаким образом, а только набором неких формальных параметров (заряд, спин, "масса" и т.д.) и системой уравнений, описывающих состояние этого самого объекта. На этом уровне уже нельзя сказать, что "эта частица _состоит из_ таких-то частиц" и сама постановка вопроса о "минимальной твердой неделимой частице" теряет смысл.
Если уж совсем хочется какой-нибудь метафоры, то можно иносказательно заявить, что "всё состоит из чисел" (см. выше: заряд, спин и т.д.) и "описывается уравнениями" и изложить всё пифагорейским языком. Только, вот, зачем? Неужели просто чистой математики, описываюей объект, недостаточно?