Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Первый
Winekeys, Генеральный директор  · 5 дек 2022

Правильное хранение вина

Этот, вроде бы, простой вопрос делится на 2 больших блока - долгосрочное хранение и хранение при температуре сервировки для употребления в ближайшее время
Долгосрочное хранение
Подразумевает надежное сохранение вин на протяжении нескольких лет с целью или сохранить имеющуюся коллекцию, или выдержать вино. 
Отмечу, что не все вина имеют потенциал выдержки. Грамотный сомелье может рекомендовать ожидаемый потенциал выдержки для каждого конкретного вина. 
Я не являюсь сомелье, но отлично разбираюсь в технологиях охлаждения и сохранения вина. Говорят, что не более 10% вин имеют потенциал для выдержки. Однако, если ваша коллекция достаточно ценна, чтобы стояла задача надежно сохранить её в течение нескольких лет - для этого подходит винный погреб, винная комната или винный шкаф (как самый доступный вариант). Условия долгосрочного хранения вина достаточно простые: 
  • температура 10-12 градусов;
  • горизонтальное хранение, чтобы вино касалось пробки;
  • влажность от 60 до 70% .
Развею несколько маркетинговых мифов
1. Вибрации
"Бутылки должны быть в состоянии покоя, а не трястись от работы компрессора." Интернет пестрит такого рода страшилками от людей, ни разу не имеющих дела с винным оборудованием и не проводившим измерения. Но все радостно перепечатывают однажды прочитанное. 
Мы, в рамках производства винных шкафов Винкейс, проводили тесты на вибрации, и у нормально выставленного по уровню винного шкафа нет вибраций, способных быть обнаруженными доступными нам средствам замера. Если же ножки не отрегулированы и шкаф при касании пальцем качается - это не особенность компрессорных шкафов, а неверная установка. Есть еще один случай, при котором возникают вибрации в холодильной системе. Чаще всего в небольших винных шкафах используется фреон R600a, а его дозировка должна быть супер точной с точностью до +-1 грамма. Иначе система может быть разбалансирована. Зачастую погрешность заправочных весов как раз эти +-1 грамм и при ремонте с перезаправкой системы может быть добавлено неверное количество газа, вызывающее повышенные вибрации компрессора. 
Используйте для ремонта хорошие сервисы с точным оборудованием и обязательной диагностикой системы после выхода на режим.
2. Необходимость принудительной регулировки влажности.
Из школьного курса физики мы знаем, что есть абсолютная и относительная влажность. Абсолютная - сколько грамм воды содержится в 1м3 объеме воздуха, относительная - насколько воздух насыщен влагой относительно максимального значения при данной температуре.
 Тут важно понять, что чем ниже температура - тем меньше может быть воды в воздухе. Например, при 40% относительной влажности в  комнате и температуре +25 градусов в воздухе содержится 9,2 г воды на 1м3. Открыв дверь винного шкафа часть комнатного воздуха попадает внутрь и охлаждается до, допустим, +10 градусов. А максимальное 100% значение относительной влажности при +10 градусах это 9,4 г./м3. 
То есть, краткосрочно, влажность в винном шкафе поднимется в зависимости от степени смешения имеющегося в камере воздуха и нового поступившего из комнаты. 
Однако, внутри винного шкафа есть испаритель (холодный радиатор холодильной системы), имеющий температуру около -5 градусов. В районе радиатора, где температуру близка к этим -5 градусов максимальное значение влажности уже 4,8г/м3 и весь воздух имеющий большее значение влаги в воздухе конденсирует влагу на испарителе. Так образуется небольшое количество льда на радиаторе. Данный процесс происходит во всех холодильниках, даже в вашем домашнем. Поэтому испаритель периодически входит в режим разморозки, чтобы убрать образовавшийся лед. В момент разморозки влажность в камере охлаждения опять повышается. 
Из вышеперечисленного можно сделать выводы: если винным шкафом периодически пользуются и открывают дверь - в него падает достаточно влажности для нормального сохранения вина. Если дверь долгое время НЕ открывается, то имеет смысл установить ванночки с водой внутрь шкафа, чтобы немного повысить уровень влажности.
 По нашим тестам это дает порядка +5 % прирост, что не очень существенно. Открытие двери срабатывает лучше :). 
Откуда берется повышенная влажность внутри винного шкафа - теплый воздух попадает в холодную камеру.

Храните вино правильно!
Вино+4
1 эксперт согласен