Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя
Я сотрудник "Винного гида России", крупнейшего...  · 16 мая 2023

КАК ВЫБИРАТЬ ВИНО В РЕСТОРАНЕ?

При посещении ресторана можно столкнуться с проблемой выбора не только из разнообразия интересных блюд, но и из множества вариантов вин в винной карте. 
БОКАЛЫ ИЛИ БУТЫЛКА? Если вы планируете провести непродолжительное время в ресторане, то можно остановить свой выбор на разделе "вина по бокалам" в винной карте. Там обычно представлено меньше вариантов, чем в разделе с бутылочными винами, что упрощает выбор. Однако стоит помнить, что цены на вина по бокалам обычно выше, чем на такие же вина, доступные в бутылках.
ИЗВЕСТНОЕ ИЛИ НОВОЕ?
Вам следует решить, стоит ли выбирать своё любимое вино или попробовать что-то новое и необычное. В ресторане вы можете обратиться к сомелье за помощью. Они составляют винную карту и отлично знают, какие вина подходят к каким блюдам и какие из них вам могут понравиться. Чтобы ограничить поиск, укажите сомелье ваш бюджет, какие блюда вы собираетесь заказать и какие вина вы обычно предпочитаете.
ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ
Обратите внимание, чтобы выбранное вами вино было налито на ваших глазах, а если это бутылка, то чтобы её открыли перед вами. Таким образом, вы будете уверены, что это именно то вино, которое вы выбрали, а не какое-то другое, возможно, более дешевое.
НА НЮХ И ВКУС
Сомелье может проверить вино, понюхав пробку. Её аромат поможет определить, нет ли в вине дефектов, болезней или запахов, свойственных некачественному вину.
Не стоит удивляться, если сомелье оценит вино не только по запаху, но и на вкус. Их задача состоит в том, чтобы угодить вам. Поэтому перед тем, как дать вино на пробу тому, кто его заказал, эксперт может немного попробовать. Обычно также предоставляется возможность посетителю попробовать вино перед окончательным выбором.
Что делать, если нет сомелье?
Если по каким-то причинам вы хотите сделать выбор самостоятельно, без помощи сомелье, то можно ориентироваться на блюда, которые вы заказываете. Например, к стейку подойдет насыщенное и плотное вино, чтобы не терялось на его фоне. Для азиатской кухни хорошим выбором будет рислинг с высокой кислотностью и яркими бензольными оттенками.
Если вы не уверены, что выбрать, можно взять розовое или игристое вино. Розовое вино достаточно универсально и гастрономично, а игристое ассоциируется с праздником и хорошим настроением.
Любой вопрос по винной теме вы можете задать в сообществе "Винный Гид России"Перейти на yandex.ru/q/loves/dd393294-7a2c-4315-a6b3-a4cc637a49bc
«Старый друг лучше новых двух».
Спасибо за ценную информацию. У меня возник вопрос, а сколько может хранится открытое вино без потери качеств?
И, кстати, задумалась о том, что сколько раз заказывала вино "по бокалам", при мне ни разу не наливали, приносят уже в бокале