Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Лубок, немецкие народные картинки - это родоначальники современного комикса?

Лубки, или точнее народные картинки, появились в России в XVII в., а в XVIII-XIX вв. они получили большую популярность и издавались очень большими тиражами (для того времени). Объединение картинок и текста в едином повествовательном контенте отвечали эстетическим и познавательным потребностям читателей лубка – купцов, мещан и крестьян. Надо не забывать, что согласно статье Энциклопедии Брокгауза и Ефрона «Грамотность» в 1786 г. в России имелось 40 главных и малых училищ, домашних пансионов и сельских училищ, с 136 учителями и 4398 учащимися при ориентировочной численности населения – 37,5 млн. человек.
«Мыши кота погребают», 1760
В XIX веке России появилась лубочная литература. Это были дешёвые печатные издания, снабженные раскрашенными или черно-белыми картинками. Чаще всего это были календари, религиозные издания и беллетристика. Встречались адаптации литературных произведений (с понятием авторских прав тогда было трудно). “Существует лубочная переделка сказки Михаила Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть» и рассказа Глеба Успенского «Нужда пляшет, нужда скачет, нужда песенки поет». Повесть П. Кувшинова «Пещера в лесу, или Труп мертвеца» представляет собой отрывок из романа Мельникова-Печерского «В лесах». Есть лубочные переделки «Вечного Жида» Эжена Сю, «Мучеников» Франсуа Шатобриана и нескольких произведений Поля де Кока”.(Википедия)
Из иллюстрации к сказке «Шемякин суд» (гравюра на меди, первая половина XVIII в.). Из собрания Ровинского
Подобные произведения были популярны во всем мире. Это Biblia pauperum – “Библия бедных” и цеха Иллюминистов (Illuministen, Briefmaler) позднего средневековья, немецкие народные картинки – Bilderbogen, агитационные издания времен французской революции 1789 года, французские «эпинальские картинки» (Image d’Epinal), китайские Няньхуа и пр.
При знакомстве с подобными произведениями напрашивается вывод, что комиксы как жанр ведут свою историю от упомянутых выше видов народного искусства. Прослеживается прямая параллель не только между художественными и литературными техниками (единство повествования и визуального действия), но и между причинами популярности этого жанра и его массовости.
А как думаете Вы?
Искусство и культураКниги+3
Владимир Быков
  ·   · 473
Преподаватель. Интересуюсь изобразительным...  · 1 нояб 2021
Скорее, одни из предтеч. "Родоначальники" комиксов - журнальные иллюстрации и карикатуры, а среди более отдалённых предков много чего можно назвать, например, серии гравюр Жака Калло и Уильяма Хогарта.
Модельер-конструктор.  · 30 окт 2021
Родоначальники рассказов в картинках это наскальная живопись первых людей . А если углубиться в историю то этот способ передачи информации известен с давних времён 😊Вопрос очень интересный.