Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Какие масштабные художественные выставки проводились в эпоху СССР?

Какие были очень значимые?
ИсторияИскусство и культура+1
Анонимный вопрос
  ·   · 34,8 K
РИО объединяет усилия общества, государства...  · 6 мая 2022  · historyrussia.org
В СССР проводились масштабные выставки уже со второй половины ХХ в. После начала «оттепели» осенью 1956 г. в Пушкинский музей изобразительных искусств привезли картины французских художников XIX в. (В основном из собраний Лувра). Чуть позже там же прошла выставка работ П. Пикассо. Правда в более масштабном виде эту выставку повторили уже в постсоветское время. Очереди в музей стояли по 6-7 часов.
Огромную роль в выставочном обмене сыграла легендарная личность директора Пушкинского музея Ирины Александровны Антоновой. Благодаря личным связям в мире искусства и огромному авторитету, она смогла добиться для музея экспонирования таких шедевров, как «Джоконда» Леонардо да Винчи. Картина попала в Москву (1974 г.) на обратном пути с выставки в Японию. И это действительно уникальный случай, поскольку Мона Лиза Лувр больше не покидала.
Еще одной резонансной выставкой в Пушкинском стала экспозиция русского и французского авангарда «Москва — Париж. 1900–1930». По подсчетам музея, выставку посетило более 600 000 человек.
Еще одной уникальной выставкой стали спасенные во время войны картины из Дрезденской галереи. Перед передачей их правительству Германии (ГДР), решено было организовать масштабную выставку в том же Пушкинском музее. Это было в 1955 г.
В Эрмитаже в 1956 г. из фондов достали и разместили на выставке картины Анри Матисса. Это было невероятно смелое решение, поскольку даже русский авангард в это время находился в запасниках. Да, это были картины из собственного собрания музея, но выставка получилась резонансная.
Спустя 10 лет в том же Эрмитаже, и в Пушкинском музее изобразительных искусств были выставлены работы французского скульптора Огюста Родена. Помимо скульптурных работ этого мастера, были его рисунки и акварели, а также работы скульпторов-пластиков, современников Родена - Франсуа Помпона, Антуана Бурделя, Аристида Майоля и др.
В 1974 г. Москва и Ленинград принимали выставку «Сокровища Тутанхамона».
Не смотря на то, что серьезных выставок с показом «знаковых» картин было не так много, как в постсоветское время, они были, и до сих пор старшее поколение вспоминает те уникальные картины и предметы, которые удалось увидеть.
А выставочная деятельность в СССР в основном была сконцентрирована вокруг собственного наследия и собственных фондов музеев. Причем эти выставки должны быть идеологически правильными. Широко известна реакция Н. С. Хрущева при посещении выставки художников-авангардистов студии «Новая реальность» в Манеже в 1962 г. Авангардное искусство он не понял, а его высказывания (не совсем литературные) стали крылатыми цитатами.
1 эксперт согласен
Читаю  · 8 мая 2022
Помню, часа три стояла на морозе в очереди на выставку художника Петра Белова. Это была одна из первых таких экспозиций времён начавшейся перестройки. Новое веяние. Правда о сталинских репрессиях. Как меня тогда поразили его... Читать далее