Первое, с чем возникли трудности – создавать ИП или оформлять самозанятость. В обоих случаях есть много нюансов, которые было необходимо соблюсти. К тому же, самозанятый платит 4% от дохода полученного от физических лиц, или 6% от дохода юридических лиц. В это же время, индивидуальный предприниматель либо 6% с дохода, либо 15% доход-расход.
И в том и в другом случае были как плюсы, так и свои минусы.
Например, у предпринимателей много дополнительных расходов: взносы в фонды (пенсионный, медицинский); онлайн-касса для физлиц, чтобы предоставлять чеки. А так же приходится вести налоговый учет, сдавать декларации в налоговую и регистрироваться на определенных сайтах.
Физические лица могут одновременно работать по найму в компании, а в свободное время быть самозанятыми. Он платит специальный налог на профессиональный доход, ему не приходится вычислять подоходный налог или налог на прибыль.
Но главный минус в том, что самозанятость не отражается в трудовом договоре, не засчитывается при подсчете стажа.
Я предпочел оформить именно ИП, так как в этом случае есть возможность нанимать сотрудников в штат, а также привлекать подрядчиков. Еще лимит по доходу намного выше, чем у самозанятого. Но в процессе его создания было важно определиться с банком и с пакетом оформляемых документов. Тут было два варианта: нанимать бухгалтера или разбираться самому.
В целом, при организации своей компании, есть еще некоторые мелочи, которые стоит учитывать. К примеру, стоит продумать свое позиционирование в социальных сетях. Как ни крути, но ты становишься медийной личностью.