Нет, не вызывает. Коллаген – самый распространенный белок в нашем теле. Это основа для формирования соединительной ткани. Именно от его содержания зависит ее прочность и эластичность. И было бы странно, если бы вещество, на долю которого приходится более 30% от всех белков человеческого организма, обладало высокой канцерогенной активностью.
С другой стороны, какой-то особой пользы от приема внутрь жидкого коллагена (не совсем, кстати, понятно – что это? Обычный желатин?) тоже не будет. Все белки, в том числе и коллаген, представляют собой сложные молекулы, состоящие из длинных цепочек соединенных между собой аминокислот. Это своеобразные кирпичики, составляющие элементы, из которых и собираются белки. В построении человеческого тела задействованы всего 20 таких аминокислот. Их сочетания в различных комбинациях и дают все то разнообразие белков, которое присутствует в нас.
Но, если мы съедаем белковую пищу, то такие белки не всасываются сразу в кровь. Сначала ферменты желудочно-кишечного тракта разбивают эти сложные молекулы до элементарных составляющих – тех самых 20 аминокислот. И вот они уже попадают в кровь и разносятся по клеткам, которые затем самостоятельно собирают из них те белки, в каких нуждается организм. А значит, нет разницы, что вы съедите: очищенный жидкий коллаген, куриную грудку, грецкий орех или кальмара. В любом случае они будут разобраны до аминокислот, а новые белки (в том числе и свой собственный коллаген) клетки будут производить уже по «индивидуальной необходимости».