Программа ЭКО состоит из нескольких этапов и начинается, как правило, на 2–3 день менструального цикла. При проведении программы по короткому протоколу и на 19–21 день менструального цикла. при проведении программы по длинному протоколу.
1-й этап — стимуляция овуляции
После проведения УЗИ органов малого таза и проверки результатов обследования, на приеме у репродуктолога осуществляется вступление в программу. Доктор назначает гормональные препараты в виде ежедневных подкожных инъекций в живот для роста сразу нескольких фолликулов в яичниках. Каждые 3–5 дней проводится прием репродуктолога, УЗИ для оценки ответа яичников на стимуляцию, коррекция дозы гормональной терапии при необходимости. Гормональная стимуляция в среднем длится 10–12 дней. При длинном варианте протокола ЭКО в предыдущем менструальном цикле назначают препараты для блокады выработки собственных гонадотропных гормонов. Применение этих препаратов осуществляется, как правило, с 21 дня менструального цикла в виде ежедневных подкожных инъекций.
2-й этап — пункция фолликулов
При достижении фолликулами нужного размера (17–18 мм) назначается дата пункции.
Пункция фолликулов — это получение женских половых клеток (ооцитов) из фолликулов в каждом яичнике. Через влагалище под контролем УЗИ тонкой иголкой выполняется прокол каждого фолликула и извлечение его содержимого (яйцеклетки). Манипуляция выполняется в стерильных условиях операционной под общим внутривенным наркозом и длится 20–30 минут. После процедуры осуществляется наблюдение медицинским персоналом около 2 часов, далее лечащий доктор дает рекомендации и отпускает домой. Параллельно с пункцией фолликулов партнер сдает свой биологический материал посредством мастурбации.
3-й этап — эмбриологический
После получения женского (ооциты) и мужского материала (сперматозоиды) в день пункции фолликулов начинается эмбриологический этап. В эмбриолаборатории происходит оплодотворение эмбрионов, ежедневное наблюдение и оценка стадий их развития. Метод оплодотворения зависит от качества спермы, анамнеза и наличия сопутствующей патологии у партнеров. При классическом методе оплодотворения (ЭКО) ооциты и сперматозоиды после предварительной обработки помещают в одну пробирку, где и происходит самостоятельное их слияние. При другом варианте оплодотворения (метод ИКСИ) сперматозоид принудительно вводят тонкой иглой в яйцеклетку.
4-й этап — перенос эмбрионов
На 4–5-е сутки после пункции фолликулов проводится перенос одного или двух эмбрионов в полость матки. Количество переносимых эмбрионов зависит от возраста пациентки, ее состояния, структуры эндометрия, наличия гинекологических и соматических заболеваний. После выполнения УЗИ, во влагалище устанавливается зеркало, шейка матки обрабатывается стерильными растворами, и через специальный тонкий катетер, установленный в шейку матки, эмбрионы вводятся в полость матки. Далее проводится контрольное УЗИ.
После доктор дает рекомендации и назначения по медикаментозной терапии и образу жизни.
Через 14 дней после переноса эмбрионов выполняется анализ крови на ХГЧ, по результату которого устанавливается наступление беременности.