Не стоит отчаиваться, если первая попытка ЭКО оказалась неудачной. Нужно успокоиться и совместно с лечащим врачом проанализировать причины неудачного ЭКО. С этой целью проводят дополнительное обследование, в ходе которого выясняют причины неудачной процедуры ЭКО:
• Каким было качество эмбрионов, как они развивались в лабораторных условиях.
• Насколько организм женщины был готов к беременности. Наличие каких бы то ни было патологий, в том числе гинекологических, не всегда негативно влияет на фертильность, но при подготовке нужно избавиться от острых заболеваний и пройти лечение при обострении хронических.
• Как яичники отреагировали на стимуляцию, был ли ответ половых желез достаточным (гиперстимуляция яичников при ЭКО).
• Почему не произошло оплодотворение яйцеклетки.
• Каково состояние эндометрия, оптимальна ли его структура и толщина для переноса эмбриона.
• Была ли имплантация эмбриона ранней.
• После этого врач делает вывод о необходимости назначения медикаментозного лечения или дополнительного обследования.
• Тщательный анализ после неудачного первого ЭКО позволяет учесть все ошибки и нюансы, чтобы сделать шансы на наступление беременности после повторного проведения процедуры более высокими. Необходимо помнить, что между попытками ЭКО должен быть перерыв минимум в один цикл.
Это нужно для того, чтобы организм женщины оправился от стресса, а яичники восстановили свою функцию после стимуляции. Однако лечащий врач при наличии показаний и применении щадящих программ может назначить процедуру уже в следующем цикле после неудачного ЭКО.
В зависимости от результатов дополнительного обследования, врач вносит в схему лечения необходимые изменения. Если известны точные причины того, почему не случилось оплодотворения яйцеклетки, принимаются меры по исправлению ситуации. Так, при недостаточной реакции половых желез на стимуляцию, может быть увеличена дозировка гормоносодержащего препарата. В некоторых случаях требуется ИКСИ.
Большим плюсом повторного ЭКО является то, что процедура проходит намного спокойнее, так как женщина уже точно знает, что и как ей нужно делать, поэтому меньше нервничает. Помимо этого, к моменту проведения повторного ЭКО врач имеет больше информации о состоянии здоровья пациентки и индивидуальных особенностях ее организма, что также повышает шансы на успех.
Причины неудачной процедуры ЭКО
Несмотря на стремительное развитие репродуктивных технологий, имеется множество причин неудачного ЭКО:
• Качество внутреннего слоя матки, не соответствующее тому состоянию, которое должно быть для удачной имплантации. Препятствовать прикреплению эмбриона могут спайки в матке, хроническое воспаление, рубцовые изменения, полипы, кисты и другие новообразования. Данные заболевания должны быть обнаружены и устранены до проведения ЭКО.
• Состояние маточных труб – проблемы с фаллопиевыми трубами (воспаления, непроходимость, отсутствие трубы) у 2-3% женщин приводят к внематочной беременности после искусственного оплодотворения. Чтобы снизить риск такого осложнения до минимума, предварительно проводится оценка проходимости фаллопиевых труб и их функционального состояния. Кроме того, например при гидросальпинксе, патологическая жидкость в пораженной трубе выделяет токсические вещества, которые оказывают негативное воздействие на эмбрион. Чтобы избежать неудачного ЭКО, образования удаляют лапароскопическим методом, при показаниях удаляется и пораженная труба.
• Гормональный дисбаланс – протокол ЭКО предусматривает гормональную стимуляцию для получения большего количества половых клеток. Но эндокринная система реагирует у каждой женщины по-разному на гормональные препараты. Поэтому каждая пациентка перед стимуляцией получает детальную консультацию эндокринолога или гинеколога-эндокринолога, проходит гормональную диагностику, а при необходимости – терапию.
• Генетические сбои – процент гибели эмбрионов из-за хромосомных аномалий – 0,7%. Чтобы исключить попытку неудачного ЭКО по причине генетических нарушений, выполняется генетический скрининг на совместимость генов обоих партнеров (кариотипирование), при котором оценивается возможность появления эмбрионов с дефектными хромосомами. В настоящее время проводится преимплантационный генетический скрининг, при котором эмбрионы с хромосомными аномалиями обнаруживаются и отсеиваются, а для беременности используются здоровые эмбрионы.
• Качество эмбрионов – на эмбриональную жизнеспособность влияет качество сперматозоида и яйцеклетки, которое зависит от возраста и заболеваний партнеров, их вредных привычек, а также квалификации специалистов, выполняющих процедуру ЭКО.
• Иммунная совместимость партнеров – иммунологическая несовместимость родителей может стать причиной неудачных попыток процедуры оплодотворения. Поэтому, после исключения прочих причин, проводится HLA-типирование, при котором исследуются антигены мужчины и женщины на совместимость. Эмбрион в процессе формирования получает антигены от обоих родителей в равных количествах. При совпадении антигенов больше, чем на 50%, иммунитет женщины распознает эмбрион, как патологическую клетку, которую нужно уничтожить, чтобы защитить свой организм. В таком случае беременность, даже если наступает, то заканчивается выкидышем на раннем сроке. Если же беременность не прерывается, то у плода развиваются пороки, иммунитет ребенка при рождении крайне низок, а у женщины на поздних сроках может быть сильный токсикоз.
• Нарушения гемостаза – болезни крови у женщины, связанные с нарушением свертываемости, могут стать причиной прерывания беременности. Для исключения такого риска перед процедурой сдается гемостазиограмма и проводится консультация гематолога.
• Возраст партнеров – процент неудачного ЭКО у женщин после 40 лет и у мужчин после 45 лет резко увеличивается. Мужская и женская фертильность снижается с возрастом.
• Ожирение – лишние килограммы у женщины снижают эффективность гормональной стимуляции при реализации протокола. Это обусловлено тем, что гормоносодержащие препараты способны задерживаться в жировом слое. Поэтому при подготовке к беременности вес женщины должен быть нормальным.
• Другие причины – неудача искусственного оплодотворения возможна при невыполнении партнерами рекомендаций специалистов. Мужчина и женщина, вступающие в протокол, обязаны осознавать, что выполнение врачебных рекомендаций – обязательное условие программы. Помимо необходимых медицинских мероприятий, полноценный отдых, рациональное питание, разумные нагрузки становятся одним из составляющих условий успеха на пути к желанной беременности и рождения ребенка.
Партнерам нужно ответственно подойти к выбору медучреждения и ведущего специалиста, ведь врачебную ошибку полностью исключить невозможно.
Наибольшие шансы забеременеть приходятся на вторую или третью попытку искусственного оплодотворения.
На шестом протоколе возможность получения здорового материала падает. Делать более 8 попыток нецелесообразно. Согласно медицинским исследованиям, вероятность наступления беременности после восьмого протокола точно такая, как после шестого. Нередко женщины делают до 15, даже до 20 протоколов. Но могут быть исключения – это криопротоколы, когда после первой или второй гормональной стимуляции был собран высококачественный биоматериал.