О диагнозе «бесплодие» можно говорить в случаях, когда спустя год регулярной половой жизни без использования контрацепции беременность не наступает. Если супруги старше 35 лет, этот период сокращается до 6 месяцев.
Невозможность зачатия может быть связана с проблемами со здоровьем как у женщины, так и у мужчины, поэтому обследование должны проходить оба партнера.
Обследование мужчины довольно простое, в него входит спермограмма и MAR-тест. Спермограмма позволяет определить количество и качество сперматозоидов, их подвижность, наличие аномальных форм, а MAR-тест выявляет антиспермальные антитела, которые препятствуют оплодотворению.
Причин женского бесплодия намного больше. Невозможность зачатия может быть обусловлена врожденными аномалиями внутренних половых органов, гормональными нарушениями, хроническими воспалительными процессами, нарушением проходимости маточных труб, изменениями эндометрия, выработкой антител к сперматозоидам.
Женщина должна пройти такие обследования:
• гинекологический осмотр;
• УЗИ органов малого таза;
• анализ крови на гормоны (пролактин, эстрадиол, ЛГ, ФСГ, АМГ);
• анализ на гормоны щитовидной железы (ТТГ, свободный Т4).
При подозрении на непроходимость маточных труб проводится гистеросальпингография. В матку и маточные трубы вводится контрастное вещество, делается рентгеновский снимок. Это позволяет получить информацию о строении маточных труб, их проходимости, наличии спаек и других дефектов.
Для детального изучения полости матки используется эндоскопическое исследование — гистероскопия. Оно позволяет оценить особенности эндометрия, выявить воспалительные процессы, обнаружить полипы и другие образования.
В некоторых случаях при бесплодии показана лапароскопия. Эта процедура может проводиться с диагностической и лечебной целью. Во время лапароскопии можно не только обнаружить изменения внутренних половых органов и выявить очаги эндометриоза, но и удалить спайки, кисты.
И мужчина, и женщина должны сдать анализы на урогенитальные инфекции. Часто эти заболевания протекают бессимптомно, в хронической форме, и являются препятствием зачатию.