Неверно. Доверять можно. Иначе работа копирайтеров и журналистов потеряла бы всякий смысл.
Но проверять качество информации нужно. Вот на что я рекомендую обращать внимание в интернете:
- Есть информация о редакции, учредителе сайта и редполитика. Тогда понятно, по каким принципам создается контент и отвечает ли кто-то за его достоверность.
- Есть дата публикации. Особенно важно для материалов, в которых информация может быстро устареть. Дата публикации размышлений о творчестве Тютчева не так важна, как дата для инструкций в формате «как сделать то-то».
- Указан автор и его реальность можно проверить. Например, меня легко проверить, что я действительно копирайтер. Вбейте в Яндекс мою фамилию и вы увидите мои профили на фрилансерских биржах, мой сайт, некоторые мои статьи и так далее. А вот если автор статьи по лечению чумки у собак ветеринар Иванов Иван, о котором ничего не известно — это настораживает.
- В текстах нет серьезных ошибок, особенно стилистических, логических, речевых. Если они есть, значит редактора там не было.
- Нет фактических ошибок. Если вам говорят, что картофель относится к злаковым культурам — бегите с сайта без оглядки.
Смотрите и на заинтересованность ресурса. Для меня тревожный знак, если средство от медведок восхваляют на сайте по продаже этого средства. По возможности ищите нейтральный ресурс. Например, информацию об удобрениях лучше смотреть в специализированных электронных справочниках, чем в интернет-магазинах.
И напоследок давно забытый всеми совет. Доверяй, но проверяй. Развивайте критическое мышление и перепроверяйте любую информацию. Особенно в наш век, когда ее может создавать любой школьник на коленке.