Иногда, если камень небольшой, не вызывает симптомов и не растет в течение 6 месяцев, врач может порекомендовать только наблюдение. Однако в научном сообществе пока нет единой точки зрения на то, в каких случаях за камнем можно просто наблюдать, и как долго. Решение врач принимает индивидуально вместе с пациентом. Наблюдение состоит из ежегодных УЗИ. Чтобы облегчить отхождение камня и не допустить образования новых, врач может назначить:
- обильное питье — 2–3 литра в сутки;
- диету;
- спазмолитики;
- обезболивающие препараты.
Камни из мочевой кислоты (в разных странах, по данным научных исследований, они составляют от 8 до 22% от всех почечных камней), можно «растворить». Назначают лекарства, которые подщелачивают мочу, и растворимость мочевой кислоты повышается. Такой метод лечения называется пероральным хемолизом.
Еще одна безоперационная методика — дистанционная литотрипсия (экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия). Процедура продолжается 45–60 минут. Применяют аппарат, который генерирует высокочастотные звуковые волны, разрушающие камень. Эффективность зависит от его положения, плотности, а также телосложения человека. Процедура болезненная, поэтому ее проводят в состоянии седации или наркоза.
Решение о том, как лечить конкретного пациента с почечно-каменной болезнью, может принять только врач после обследования. К слову, операции тоже не стоит бояться — зачастую применяются малоинвазивные методики.