Пару лет назад появилось, как мне кажется, прекрасное и ставшее крылатым определение интуиции от психолога-когнитивиста и философа Деннета:
"Интуиция — это попросту само по себе знание о чём-либо абсолютно без понимания того, как это знание было получено."
Стоит сразу напомнить, что ещё с древнейших времен в сфере изучения познания и методов познания, человечество выделяло логический метод познания и, в противовес ему, интуитивный.
С логикой вроде всё понятно, а вот откуда берётся интуиция?
Интуиция - это способность человека видеть, понимать и формировать смысл ситуации, это своего рода моментный (!) бессознательный вывод о происходящем и его возможных последствиях на основании чего угодно, кроме знания об этом - опыт, чутье и тд. Это своего рода озарение, которое на долю секунды прерывает все остальные мысли, как будто в перемотке ярко демонстрируя нам ключевые события в развитии ситуации.
У Карла Юнга интуиция выделена - ни много, ни мало - в одну из четырёх основных психологических функций человека - наряду с мышлением, чувствами и ощущениями.
Типология Юнга получила отклик и впоследствии на её базе была создана типология Майерс-Бриггс на определение соционического типа, которая получила широкий отклик как у профессионалов, так и любителей психологии - если не слышали ранее, очень советую ознакомиться с этим тестом и попробовать самому - возможно, относительно интуиции Вы самостоятельно придёте для себя к нужным Вам ответам. Как ей(интуицией) пользоваться - универсальных инструкций нет, ведь каждый чувствует её по-своему несмотря на то, что она как свойство так или иначе присутствует у всех людей.
Самый действенный (механический, грубо говоря) способ - нарабатывать и накапливать знания в определённой сфере, и, конечно же, применять их на практике.